010-59483781

北京   海淀区

+加关注

文都教育
官方微信

文都教育在线 考研公共课 考研专业课 专硕 四六级 医学考试 建考 教师考试 远程面授 网络课程 考试书城 各地文都

010-59483781 服务时间:08:30-24:00

首页 面试辅导 2018国考面试热点:如何看待女主播车祸现场自拍被解雇?

2018国考面试热点:如何看待女主播车祸现场自拍被解雇?

2018-02-01 11:49 本文来源: 网络

  2018年国家公务员考试已经与12月10日结束笔试考试,考生们不可掉以轻心。面试热点是面试考试中的重点,每位考生都要多积累热点知识,才能做到胸有成竹面对考试。为了帮助考生提分,文都公考老师帮助考生整理了面试热点:如何看待女主播车祸现场自拍被解雇?供考生参考。

  【热点背景】

  2017年11月5日凌晨,安徽“滁新高速”颍上段发生了一起连环交通事故,造成18死21伤。当天下午,安徽阜阳FM87.7颍上交通音乐广播工作人员凌某在现场采访时,却手举工作牌、摆出V型手势,微笑着自拍。凌某的自拍照在网上流传后引起网友强烈不满。据了解16日,凌某已被解聘。

  【预测】

  电台工作人员凌某在车祸事故现场微笑自拍被解聘,有人认为处罚过重,也有人认为这是她咎由自取,对此,请谈谈你的看法。

  【点评】

  女主播在车祸现场微笑自拍严重违背了媒体人的职业道德,也与基本的人性相背离,因此行为被解聘是她对自己行为付出的应有代价,并不存在处罚过重的情况。

  凌某喧宾夺主的不当行为,令人遗憾,也产生了极其恶劣的影响:一方面,她个人的行为破坏了记者的职业形象,使公众产生对新闻伦理的不信任,甚至质疑;另一方面,这种麻木与冷漠也在社会中做了错误的示范,传递了社会负能量和错误的价值观。

  当今社会,类似因自拍产生的失态事件并不鲜见,甚至衍生为全球通病。此前,就有媒体报道过“女护士直播为病人插胃管”的案例;同样,在英国,一起重大交通事故现场急救人员紧急救助一位被困的19岁女性时,一位目击男子竟在旁边的天桥上高举手机玩起了自拍,从男子自拍的角度甚至可以清晰地看见车辆相撞的惨烈场面。虽然,这些人在事后都受到相应处罚,但这种冷漠的行为不禁让人寒心。

  处罚涉事的个别公民,并不应该是事件的终点,消除它的负面影响,将其作为一个警示,才算是一种合理反思。未来,我们还需要做很多。首先,相关机构应对员工加强管理,强化素质培养和教育管理,规范职业行为。其次,公民个人应当加强自身道德修养,对待生命满怀敬畏,关心关爱弱势群体,在灾难面前主动伸出援助之手,让人间充满真情真爱。最后,政府相关部门也应将精神文明建设放在更加紧迫的位置,通过与媒体合作的方式,对此类负面事件进行专题报道评论,树立负面案例,起到警示作用,积极传播社会正能量。

  相关推荐:

  【汇总】历年国家公务员面试真题及解析

  【完整版】 2018年国家公务员考试真题答案解析

  文都公考APP/泉题库:随时随地刷题,让做题更高效!让学习更简单!让考试更轻松!

  下载链接:http://gwy.wendu.com/bkjy/9342.shtml

  文都公务员测评系统:PC端模拟训练,模拟真实考试,摸底、提升、突破、冲刺,一站式成功。

  测评地址:http://sis.wendu.com/Papers/2399

  文都公考直播平台:行测、申论、面试,精讲&秒杀,备战公考,分分钟的事。

  直播地址:http://live.wendu.com/gwy/

  答疑解惑:若有疑问请联系老师进行咨询QQ:2586933672,电话:010-5948378。

责编:zaq

上一篇:2018国考面试热点:概括一下国家公祭仪式的社会功能

下一篇:2018国考面试热点:谈谈对农村留守儿童信息管理系统的看法

考试提醒

类别 时间 操作
广东公务员 02-07--02-12 查看
重庆事业单位 02-08--02-26 查看
重庆事业单位 02-08--02-22 查看
山东事业单位 02-05--02-07 查看
类别 时间 操作
广东公务员 03-19--02-19 查看
重庆事业单位 03-05--03-09 查看
天津事业单位 02-05--02-07 查看
山西事业单位 01-31--02-02 查看
类别 时间 操作
广东公务员 03-24--03-25 查看
广东公务员 03-11--03-11 查看
广东选调生 01-07--01-07 查看
重庆选调生 01-13--01-13 查看
类别 时间 操作
浙江事业单位 02-08--02-15 查看
广东公务员 00-00--00-00 查看
北京公务员 01-29--00-00 查看
北京事业单位 01-25--02-01 查看

文都公考官方APP

公考移动学习工具

文都公务员官方微信

轻轻一扫
加入文都公考

文都公务员新浪微博


公考qq交流群

315525336
264452885