010-59483781

北京   海淀区

+加关注

文都教育
官方微信

文都教育在线 考研公共课 考研专业课 专硕 四六级 医学考试 建考 教师考试 远程面授 网络课程 考试书城 各地文都

010-59483781 服务时间:08:30-24:00

首页 面试辅导 2018国考面试热点:谈谈对农村留守儿童信息管理系统的看法

2018国考面试热点:谈谈对农村留守儿童信息管理系统的看法

2018-02-01 11:54 本文来源: 网络

  2018年国家公务员考试已经与12月10日结束笔试考试,考生们不可掉以轻心。面试热点是面试考试中的重点,每位考生都要多积累热点知识,才能做到胸有成竹面对考试。为了帮助考生提分,文都公考老师帮助考生整理了面试热点:谈谈对农村留守儿童信息管理系统的看法。供考生参考。

  背景链接:

  近期,民政部召开电视电话会议,安排部署全国农村留守儿童信息管理系统启用上线工作。会议指出,此次组织开发的全国农村留守儿童信息管理系统,包括数据录入、审核报送、汇总分析等功能模块,为开展农村留守儿童数据更新、比对核实、组合查询、定期通报、实时报送等工作提供了可靠的平台支撑和有效的技术保障。去年11月,民政部首次对外发布的数据显示,我国16岁以下农村留守儿童有902万人,其中由祖父母、外祖父母监护的有805万人,无人监护的有36万人。由于缺少父母照料,留守儿童的心灵难以得到情感的滋润,但这种情感与心理需求却往往被忽视。

  外人再热烈的慰藉,也无法取代亲情的浇灌。“三年没有见爸爸妈妈了,都快记不起来他们的模样了,只要能跟爸爸妈妈在一起,哪怕是挨打也觉得幸福”……见诸报端的留守儿童心声,无不说明他们需要父母的温暖怀抱,他们渴望与父母生活在一起。2017年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》显示,超一成农村完全留守儿童与父母一年见不了一面。这就提出一个必须正视的现实命题:能不能让父母与留守儿童在一起?

  预测:

  当前,民政部出台相关规定,将逐步启用全国农村留守儿童信息管理系统,通过该系统将实现农村留守儿童数据更新、对比核实、组合查询、定期通报、实施送报等工作。对与全国农村留守儿童信息管理系统,谈谈你的看法。

  要点:

  1.阐述对于这一平台的看法:全国农村留守儿童管理信息系统启用,是政府针对留守儿童问题的有效措施,也是留守儿童工作信息化的表现,非常值得肯定。

  2.该信息系统积极作用:(1)便于摸清留守儿童底数,详细了解每一名儿童最新情况,数据的即时更新便于当地政府加强对留守儿童动态管理,及时解决最新问题;(2)信息系统内信息及时通报,也能反过来倒逼地方政府强化留守儿童问题解决力度;(3)信息系统使用后,留守儿童问题解决有了有效的信息保证,留守儿童各方面问题才能得到有效解决,促进留守儿童的健康成长,保证了他们的受教育权,也能保障农村地区稳定。

  3.信息系统出现的背景:(1)习总书记在多次农村工作会议中提出要加大留守儿童问题的解决;(2)当前留守儿童数量庞大但是具体信息情况不清楚,儿童安全问题、教育问题、心理问题多发。

  4.如何进一步发挥信息系统作用:(1)做好信息系统建设以及维护工作,出台切实有效的平台运行管理规范,专人负责;(2)做好信息对接工作,及时将统计信息反馈到地方民政部门,让信息能实际发挥作用;(3)加大后续配套措施建设,不仅要统计信息,更应该加大对留守儿童问题解决方面人力、物力投入,联合社会公益组织和团体,做好留守儿童心理辅导、安全教育工作;(4)做好精准扶贫工作,加快农村地区经济发展,创造更多就业岗位,方便农民工就近就业,从根本上减少农村留守儿童的出现。

  相关推荐:

  【汇总】历年国家公务员面试真题及解析

  【完整版】 2018年国家公务员考试真题答案解析

  文都公考APP/泉题库:随时随地刷题,让做题更高效!让学习更简单!让考试更轻松!

  下载链接:http://gwy.wendu.com/bkjy/9342.shtml

  文都公务员测评系统:PC端模拟训练,模拟真实考试,摸底、提升、突破、冲刺,一站式成功。

  测评地址:http://sis.wendu.com/Papers/2399

  文都公考直播平台:行测、申论、面试,精讲&秒杀,备战公考,分分钟的事。

  直播地址:http://live.wendu.com/gwy/

  答疑解惑:若有疑问请联系老师进行咨询QQ:2586933672,电话:010-5948378。

责编:zaq

上一篇:2018国考面试热点:如何看待女主播车祸现场自拍被解雇?

下一篇:最后一页

考试提醒

类别 时间 操作
广东公务员 02-07--02-12 查看
重庆事业单位 02-08--02-26 查看
重庆事业单位 02-08--02-22 查看
山东事业单位 02-05--02-07 查看
类别 时间 操作
广东公务员 03-19--02-19 查看
重庆事业单位 03-05--03-09 查看
天津事业单位 02-05--02-07 查看
山西事业单位 01-31--02-02 查看
类别 时间 操作
广东公务员 03-24--03-25 查看
广东公务员 03-11--03-11 查看
广东选调生 01-07--01-07 查看
重庆选调生 01-13--01-13 查看
类别 时间 操作
浙江事业单位 02-08--02-15 查看
广东公务员 00-00--00-00 查看
北京公务员 01-29--00-00 查看
北京事业单位 01-25--02-01 查看

文都公考官方APP

公考移动学习工具

文都公务员官方微信

轻轻一扫
加入文都公考

文都公务员新浪微博


公考qq交流群

315525336
264452885