010-59483781

北京   海淀区

+加关注

文都教育
官方微信

文都教育在线 考研公共课 考研专业课 专硕 四六级 医学考试 建考 教师考试 远程面授 网络课程 考试书城 各地文都

010-59483781 服务时间:08:30-24:00

首页 申论辅导 2018国考申论高分冲刺:申论切不可“抓了芝麻丢了西瓜”

2018国考申论高分冲刺:申论切不可“抓了芝麻丢了西瓜”

2017-12-06 10:22 本文来源: 网络

  2018年国家公务员考试将于10月30日—11月8日考试报名,12月10日进行笔试考试。申论考试对于能否成公是相当重要的。为了帮助考生提分,文都公考老师帮助考生整理了申论技巧:申论切不可“抓了芝麻丢了西瓜”。

  申论主要考察五大能力,分别为归纳概括能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、贯彻执行能力和文字表达能力。而这五大能力主要通过归纳概括题、综合分析题、提出对策题、贯彻执行题、申发论述题进行考查。从难度来讲,归纳概括题和提出对策题相对简单,综合分析题贯彻执行题申发论述题相对较难。考生备考时,通过前面几个阶段的认真复习,对于自己的薄弱环节有一个清晰地认知。在备考前期,要花大力气攻克综合分析题、申发论述题这些难点,但在临近考试后期,一定要注意抓大放小,对各大题型进行全面复习,切不可“抓了芝麻丢了西瓜”。

  (一)归纳概括:提高阅读能力,精确找点

  归纳概括是对给定资料的概括、提炼、加工。概括指通过特例推出一般结论;提炼是化繁为简;加工是找到要点后的合并过程。经过对历年宁夏省考真题的对比分析,归纳概括题中最常考的是归纳问题、归纳原因、归纳影响等,也会结合提出对策题综合考察。归纳概括题的常规要求是要点齐全、语言简洁、条理清晰。只要严格按照题干、要求,问什么答什么,去材料中找要点,再将要点按照一定条理进行加工,就能得到不错的分数。

  (二)综合分析:不同题型的思路+极强的分析能力

  在申论的五大题型中,最让同学们感觉棘手的,除了最后的申发论述(大作文)之外,恐怕就数综合分析题了。在宁夏的省考中综合分析也是常考题型。综合分析,顾名思义,在作答的过程中必然要分两部分进行作答,首先是“综合”,即要对作答对象首先有一个简单的解释,其次是“分析”,即是对于“综合”过程所做的总体解释进行具体论证。一般情况下,还需要完成第三步,即谈谈“怎么办”。无论何种的综合分析,其第一步往往是提出自己的观点,亮明自己的态度,称之为“是什么”。第二部是论证观点,说明自己的理由,一般在综合分析的论证部分说说现状、原因、影响等等,称之为“为什么”。第三步是落实观点,我们的落实观点部分往往是对策,也就是具体的做法,在落实观点这个部分我们也称之为“怎么办”。

  整个综合分析虽然要点很散,不易找到,但是在思维清晰的情况下,根据申论的特征概括材料相应内容还是很简单的,要做的就是:首先,明确材料对于某一话题的价值取向,以此来作为我们提出观点部分;其次,找到材料中出题人关于话题的论述部分;最后,在材料中概括出出题人认为对于这一话题我们该怎么做。综合分析考验的就是大家耐心、细心、分析材料的能力,望大家多多练习!

  (三)提出对策:总结思路找出方法

  提出对策在国考中出现的较少,但是在宁夏省考中出现的频率较高。提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。具体的作答方法有三种:第一种直接对策只需要从原文中直接找出,此种方法最为简单易行,虽不一定适用于每道题的每一个要点,但基本大多题都会有所涉及。第二种间接对策相对复杂,需要适度的言语转换,其中包括问题推对策,原因推对策,经验教训推对策三种间接推导方法。第三种自创对策是当材料中无直接对策的关键词汇也无可间接推导的问题、原因、经验教训,便需要动用个人经验及知识储备,进行填充扩展,根据原文涉及的点去展开。

  (四)贯彻执行:本质是归纳概括+格式

  贯彻执行题的本质是归纳概括+格式。因此,贯彻题目要想得高分,阅读理解和归纳概括能力仍是王道,在掌握了扎实的归纳概括能力基础上,考生对各个类型的公文格式亦需要重视,此处,仅向考生介绍一类通用格式,考生在遇到此类题型时,结合具体题目要求灵活使用即可。

  通用格式包括标题、称谓、正文和落款四个部分,常用格式如下:

 2018国家公务员考试申论高分冲刺

  1.标题

  标题的形式一般为“发文机关+事由+文种”,格式上应居中书写。

  2.称谓

  即主送机关(发文对象),应该在写完标题后,另起一行居左顶格书写,并在称谓后加冒号。

  3.正文

  是贯彻执行的题主体部分,通常由开头、主体、结语三部分组成。

  (1)开头

  开头,介绍背景、现状、问题,重要性等。常见开头的表达形式主要有这三种,第一种根据式:常表达为“根据……”、“按照……”,第二种,目的式:常表达为“为了……”、“为……”,第三种原因式,是指介绍背景、问题、分析重要性必要性等,这种开头在考试中更为常见,如让我们写一个节水的倡议书,常常可以以当前水资源短缺和浪费的现状作为开头。

  (2)主体

  贯彻执行的行文主体部分大多依据题目要求列举相关事项,阐明事实、理由或意见、办法等。一般来讲,讲话宣传类贯彻执行题的主体部分主要是罗列讲话的内容(包括问题、原因、影响、对策等);指导意见通知类贯彻执行的主体部分主要是总结工作成绩及问题,并重点阐述具体工作内容等。总之,具体贯彻执行题型的行文主体内容需要考生依据题目的意图,结合材料具体内容,去提炼相关要点,加工书写即可。

  (3)结语

  常提出呼吁、希望、要求等,且常使用公文习惯用语。具体结语的内容需要根据文种和题目要求进行书写,有时结语也可省去。

  (五)申发论述:立意+语言表达是文章评分高下之关键

  申论文章即是主观的,又是客观的。之所以客观是因为立意有很多个但最符合给定资料和人原意的立意只有一个,之所以主观是因为结构和论证方式多种多样。因此申论要得高分文章必须写得好,文章写得好,立意必须精准,表达必须有力,结构必须清晰。

  结构,是文章的骨骼。对于申发论述题目来说,主要有以下几种写作结构:分析型、评论型、论证关系型及对策型。这几种类型在真题中均有涉及,考生可以多加揣摩。此外,考生还可以结合人民网、新华网等权威网站的评论员文章,揣摩结构、钻研表达、吸收观点。只要坚持不懈的写下去,天道酬勤,您就一定能够脱颖而出。

  相关推荐:

  时事政治:2017年11月+12月时事政治热点汇总(持续更新)

  文都公考APP/泉题库:随时随地刷题,让做题更高效!让学习更简单!让考试更轻松!

  下载链接:http://gwy.wendu.com/bkjy/9342.shtml

  文都公务员测评系统:PC端模拟训练,模拟真实考试,摸底、提升、突破、冲刺,一站式成功。

  测评地址:http://sis.wendu.com/Papers/2399

  文都公考直播平台:行测、申论、面试,精讲&秒杀,备战公考,分分钟的事。

  直播地址:http://live.wendu.com/gwy/

  答疑解惑:若有疑问请联系老师进行咨询QQ:2586933672,电话:010-5948378。

责编:zaq

上一篇:2018国考申论高分冲刺:解贯彻执行题必学技巧

下一篇:2018国考申论高分冲刺:耿直地“抄材料”你也可以得分!

考试提醒

类别 时间 操作
广东公务员 02-07--02-12 查看
重庆事业单位 02-08--02-26 查看
重庆事业单位 02-08--02-22 查看
山东事业单位 02-05--02-07 查看
类别 时间 操作
广东公务员 03-19--02-19 查看
重庆事业单位 03-05--03-09 查看
天津事业单位 02-05--02-07 查看
山西事业单位 01-31--02-02 查看
类别 时间 操作
广东公务员 03-24--03-25 查看
广东公务员 03-11--03-11 查看
广东选调生 01-07--01-07 查看
重庆选调生 01-13--01-13 查看
类别 时间 操作
浙江事业单位 02-08--02-15 查看
广东公务员 00-00--00-00 查看
北京公务员 01-29--00-00 查看
北京事业单位 01-25--02-01 查看

文都公考官方APP

公考移动学习工具

文都公务员官方微信

轻轻一扫
加入文都公考

文都公务员新浪微博


公考qq交流群

315525336
264452885