010-59483781

北京   海淀区

+加关注

文都教育
官方微信

文都教育在线 考研公共课 考研专业课 专硕 四六级 医学考试 建考 教师考试 远程面授 网络课程 考试书城 各地文都

010-59483781 服务时间:08:30-24:00

首页 申论辅导 2018国考申论高分冲刺:耿直地“抄材料”你也可以得分!

2018国考申论高分冲刺:耿直地“抄材料”你也可以得分!

2017-12-06 10:26 本文来源: 网络

  2018年国家公务员考试将于10月30日—11月8日考试报名,12月10日进行笔试考试。申论考试对于能否成公是相当重要的。为了帮助考生提分,文都公考老师帮助考生整理了申论技巧:耿直地“抄材料”你也可以得分!

  申论抄材料,我们其实不应该忌讳这个话题,因为加工原材料并且合理的去抄写材料,是申论的基本功。材料中的很多语句就已经很正规了,你完全可以稍作修改拿来使用!那么,如何合理抄材料呢?

  那么,为什么那么多考生不愿意抄材料呢?

  原因很简单,这是一种对申论考试本质理解的失误,考生在面对申论的时候总是还陷入以前语文考试的误区,认为申论要特立独行,要有自己的所感所想,其实这是不对的。

  申论考试的定义已经告诉所有人答案了——申论主要考查应考人员对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、文字表达能力等,申论考试是具有模拟公务员日常工作性质的能力考试。

  对!你没有看错,考察的是分析加工材料的能力,是模拟日常工作性质的考试。我现在要问那些特立独行的考生了:哪里问你的看法了?哪里要你各抒己见了?哪里要你放飞自我展现个性了?所以啊,申论考试的实质是代人陈述观点,要听人的话,人的观点都在哪里呢?都在材料里!

  读透材料之后,把根源性的结论总结出来,很多时候,申论的材料可能会完全案例化,其中不会将结论告知考生,考生想要直接耿直的抄材料是做不到了。我们来看例子:

  申论材料:

  为了确诊,2009年1月,张海超到了北京,随后的近一个月,他先后在北京协和医院、中国煤炭总医院、北京朝阳医院、北京大学第三附属医院等医院就诊,得出的结论也为“尘肺病”。但是,张海超就诊的上述各大医院,因为不是法定的职业病诊断机构,这些医院在出具的诊断结论中只能用“疑似尘肺”和“不排除尘肺”等表述。但可以肯定的是,因为做了肺切片检查,上述医院均排除了肺结核和癌变的可能。

  按照《职业病防治法》的有关规定,职业病的诊断要由当地依法承担职业病诊断的医疗机构进行,且前提是要用人单位出具职业史、既往史、职业健康监护档案复印件,职业健康检查结果,工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料等多种证明。

  问题:分析说明“张海超事件”中职业病诊断鉴定难的主要原因。

  错误的抄写:1.张海超因为没有去法律规定的职业病鉴定机构,所以鉴定结果无效,职业病鉴定难。2.职业病鉴定需要的单位出具的证明和材料太多。

  乍一看,感觉好像很简练的抄写出来了,但其实只是把案例缩减化抄写了出来,还是没能摆脱案例的影子,并且根源性的问题没有概括抄写出,重点不明确。无法直击要害。

  正确的抄写:职业病防治法不合理,鉴定机构单一,缺乏鉴定的联动机制,手续繁杂。

  相关推荐:

  时事政治:2017年11月+12月时事政治热点汇总(持续更新)

  文都公考APP/泉题库:随时随地刷题,让做题更高效!让学习更简单!让考试更轻松!

  下载链接:http://gwy.wendu.com/bkjy/9342.shtml

  文都公务员测评系统:PC端模拟训练,模拟真实考试,摸底、提升、突破、冲刺,一站式成功。

  测评地址:http://sis.wendu.com/Papers/2399

  文都公考直播平台:行测、申论、面试,精讲&秒杀,备战公考,分分钟的事。

  直播地址:http://live.wendu.com/gwy/

  答疑解惑:若有疑问请联系老师进行咨询QQ:2586933672,电话:010-5948378。

责编:zaq

上一篇:2018国考申论高分冲刺:申论切不可“抓了芝麻丢了西瓜”

下一篇:最后一页

考试提醒

类别 时间 操作
广东公务员 02-07--02-12 查看
重庆事业单位 02-08--02-26 查看
重庆事业单位 02-08--02-22 查看
山东事业单位 02-05--02-07 查看
类别 时间 操作
广东公务员 03-19--02-19 查看
重庆事业单位 03-05--03-09 查看
天津事业单位 02-05--02-07 查看
山西事业单位 01-31--02-02 查看
类别 时间 操作
广东公务员 03-24--03-25 查看
广东公务员 03-11--03-11 查看
广东选调生 01-07--01-07 查看
重庆选调生 01-13--01-13 查看
类别 时间 操作
浙江事业单位 02-08--02-15 查看
广东公务员 00-00--00-00 查看
北京公务员 01-29--00-00 查看
北京事业单位 01-25--02-01 查看

文都公考官方APP

公考移动学习工具

文都公务员官方微信

轻轻一扫
加入文都公考

文都公务员新浪微博


公考qq交流群

315525336
264452885