军转干考试备考过程中进行一定的模拟练习,充分复习,调整好心态,多练习一些题目都有利于考试。文都公务员网小编针对军转干考试自身特点,为考生整理了一些军转干考试面试模拟训练题,以保证考生了解自身,更好应对考试。

      【模拟题】

  古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价。这就是“塔西佗陷阱”。请谈谈对此的看法。

  【文都解析】

  《塔西佗历史》一书的第一卷中,在评价一位罗马皇帝的一个外界反应并不好的决定时评论到“一旦皇帝成了人们憎恨的对象,他做的好事和坏事就同样会引 起人们对他的厌恶。”这是“塔西佗陷阱”名词的源头。塔西佗陷阱,强调的是指当政府部门失去公信力时,无论说真话还是假话,做好事还是坏事,都会被认为是 说假话、做坏事。它意在说明,政府在掌握公权力之时,当拥有公信力,唯有此,才能真正顺民意、解民情、稳政局,强国家。

  所谓冰冻三尺,非一日之寒。现如今,国家政策出台与推行程度大有进展,在社会治理的各个层面,都有壮举性突破。但是,上有政策,下有对策。以“简政 放权”为例,一系列的行政审批制度改革与推行,文件细节层层到位,但是少数地方相关部门,为保私利,尽玩起了“新花样”,现场办手续100块,转到网上 办,似乎是方便多了,但要收500块,“变本加厉多收钱”,惹来老百姓的诸多抱怨“还不如让我们多跑腿算了,比网上办还省点钱”。如此之下,简政放权的实 施,成效必将大打折扣。

  与此同时,网络时代,“塔西佗陷阱”随着传播方式的变迁成为日常社会管理中需要频繁面对的挑战。网络舆论事件频发,已成为民意聚散的一个重要平台和 渠道。“塔西佗陷阱”有可能因漠视民意,信息淤塞而急速放大,也会在及时合理的应对中逐渐消弭。为此,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,将 是规避塔西佗陷阱的良举。

  鉴于此,在未来的工作过程中,公职人员应时刻保持与百姓之间的紧密联系,真正走在田间地头了解民情,耐心倾听百姓真实诉求,切实解决百姓所疑所惑,打通民生工作的最后一公里。

更多公务员考试相关信息尽在文都公务员频道,这里有更前沿的考试资讯,更齐全的备考资料,更完善的考试题库,还有免费直播可以学习,得收藏本站哦!