本文是2018年上海公务员考试行测模拟题,2018年上海公务员考试预计11月上旬报名,12月中旬进行笔试。想要参加本次考试的考生们要提前做准备喽!文都公考为大家整理了2018年上海公务员考试行测模拟试题,供大家练习,发现自己的不足,并及时调整复习策略。

  相关推荐:

  公务员考试行测备考资料技巧

  公务员考试申论备考资料技巧

  1.中国国家主席习近平就任后,密集出访周边国家,先后提出建设“丝绸之路经济带”、“海上丝绸之路”的战略构想,传递出中国加强同邻国合作的强烈愿望。同邻国加强合作,体现了( )

  ①合作是国际关系的唯一形式

  ②国家间的共同利益是国家加强合作的基础

  ③独立自主原则是我国外交政策的基本原则

  ④我国坚持“以邻为善,以邻为伴”的方针

  A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

  2.近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列哪一说法是不正确的( )

  A.社会主义法治是“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督

  B.微博问政体现了高效便民的原则

  C.微博问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段

  D.微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理

  3.中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征。下列关于社会主义核心价值观发展历程的说法,错误的是( )

  A.党的十六届六中全会第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大和战略任务,明确提出了社会主义核心价值体系的内容

  B.党的十七大指出“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现”

  C.党的十七届六中全会强调,社会主义核心价值体系是“兴国之魂”,建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的根本任务

  D.党的十八届三中全会指出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观

  4.国家主席习近平携夫人彭丽媛出访俄罗斯、非洲期间,“第一夫人”精彩亮相的外套和皮包等均来自中国本土品牌,几乎是在一夜之间,包括“例外”、“无用”、“素然”在内的髙端设计师或定制服装品牌成为公众搜索热词。由此带动了国内这类有质量有品位的本土品牌服饰的消费热潮。这启示企业要( )

  ①提高自主创新能力,坚持低价竞争

  ②加强品牌建设,满足消费者的需求

  ③调整经营理念,关注产品设计

  ④调整服务对象,服务领导人物

  A.①② B.②③ C.③④ D.②④

  5.近年来,大力发展循环经济、实施绿色GDP已经深入人心,其目的就是要减少资源消耗,加强资源有效回收利用,发展再生资源。核算GDP时,要考虑环境成本和生态成本。这是人们在总结实践中的经验教训后作出的选择。为此,必须强化全民族的环保意识、节约意识。上述材料不能表明下列哪一哲学原理( )

  A.实践是有意识有目的的能动性活动

  B.物质和意识密不可分

  C.物质能为人的意识所反映

  D.实践决定认识

  参考答案与解析:

  1.『解析』B。除了合作,国际关系的形式还包括竞争、对抗、冲突等,①的说法错误,排除A、D两项。③本身说法正确,但题干中“同邻国加强合作”并未体现独立自主原则,排除C项。②、④是材料内容的体现,本题选B。

  2.『解析』C。“微博问政”是社会监督的一种方式;质询、罢免、诉讼等由法律明确规定的对于公职人员的监督属于有效的法律手段,而微博问政并没有法律效力,显然不属于法律手段,C项说法错误。A、B、D三项说法正确。

  3.『解析』D。D项是社会主义核心价值观的新表述,是在党的十八大报告中首次提出的,因此D项错误。A、B、C三项正确。

  4.『解析』B。①中坚持低价竞争与材料内容不符,排除。④说法过于绝对,企业应借鉴的是品牌建设、经营理念、产品设计等,而不是放弃普通消费者去服务领导人物,排除。本题选B。

  5.『解析』B。“大力发展循环经济、实施绿色GDP”是A项的体现。“强化全民族的环保意识、节约意识”是C项的体现。“人们在总结实践中的经验教训后做出的选择”是D项的体现。意识依赖于物质;物质不依赖于人的认识,不以人的意志为转移,因此不能说物质与意识密不可分,B项说法错误,且材料中也未体现。

  更多公务员考试相关信息尽在文都公务员频道,这里有更前沿的考试资讯,更齐全的备考资料,更完善的考试题库,还有免费直播可以学习,记得收藏本站哦!