文都公务员考试网为您更新2017上半年重庆市公务员考试行测真题解析(常识判断),参加重庆市公务员考试的考生们可做参考,掌握重庆市公务员行测规律。

  相关推荐:

  重庆市2017下半年公务员考试录用信息汇总

  行测备考资料

  申论备考资料

  面试备考资料

  1.正确答案是B

  解析

  本题考查文化常识。①表示的是国家设定的对全民进行大规模国防教育的主题活动日,在每年9月的第三个星期六。②表示的是中国人民抗日战争胜利纪念日,从2014年起,在每一年的9月3日。③表示的是教师节,在每年的9月10日。④表示的是世界粮食日,是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。⑤表示的是爱牙日,每年的9月20日为全国的爱牙日。宗旨是通过爱牙日活动,来广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。故会出现在九月份活动项目计划中的活动主题有:①②③⑤。

  故正确答案为B。

  2.正确答案是C

  解析

  A项正确,第31届夏季奥林匹克运动会,又称2016年里约热内卢奥运会,2016年8月5日到2016年8月21日在巴西里约热内卢举行。

  B项正确,第24届冬季奥林匹克运动会,将在2022年2月04日至2022年2月20日在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行。这是中国历史上第一次举办冬季奥运会,北京、张家口同为主办城市。

  C项错误,日本著名动漫形象哆啦a梦将出任2020东京申奥特殊大使。过去的申奥特殊大使多为奥运会的奖牌得主出任,动漫人物出任申奥特殊大使尚属首次。

  D项正确,北京是目前唯一获得夏季奥运会和冬季奥运会举办权的城市。

  本题为选非题,故正确答案为C。

  3.解析

  A项正确,《韩熙载夜宴图》是五代十国时南唐画家顾闳中的作品,现存宋摹本,绢本设色,藏于北京故宫博物院。

  B项正确,《千里江山图》,绢本,青绿设色,据卷后蔡京题跋知系宋代王希孟所作,现藏故宫博物院。

  C项正确,《清明上河图》,中国十大传世名画之一。为北宋风俗画,北宋画家张择端仅见的存世精品,属文物,现藏于北京故宫博物院。

  D项错误,《富春山居图》是元朝书画,画家黄公望为郑樗(无用师)所绘,以浙江富春江为背景,被称为“中国十大传世名画”之一。明朝末年传到收藏家吴洪裕手中,吴洪裕极为喜爱此画,甚至在临死前下令将此画焚烧殉葬,被吴洪裕的侄子从火中抢救出,但此时画已被烧成一大一小两段。较长的后段称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院;前段称《剩山图》,现收藏于浙江省博物馆。所以《富春山居图》目前的收藏状态与其他三项不同。

  本题为选非题,故正确答案为D。

  4.正确答案是C

  解析

  本题考查文学常识。

  C项:该句诗出自《蝶恋花·春景》,是北宋文学家苏轼创作的一首词。这是一首描写春景的清新婉丽之作,表现了词人对春光流逝的叹息,以及自己的情感不为人知的烦恼。上阕写春光易逝带来的伤感,没有拘泥于状景写物而融入自身深沉的慨叹。下阕写得遇佳人却无缘一晤,自己多情却遭到无情对待的悲哀。故本句诗未传达出幸福感。

  A项:该句诗出自杜甫的《闻官军收河南河北》,此诗作于唐代宗广德元年(763年)春。当年正月史朝义自缢,他的部将李怀仙斩其首来献,安史之乱结束。杜甫听到这消息,不禁惊喜欲狂,手舞足蹈,冲口唱出这首七律。全诗八句。开头写初闻喜讯的惊喜;后半部分写诗人手舞足蹈做返乡的准备,凸显了急于返回故乡的欢快之情。全诗情感奔放,处处渗透着“喜”字,痛快淋漓地抒发了作者喜悦兴奋的心情。因此被称为杜甫“生平第一快诗”。诗的后六句都是对偶,但却明白自然像说话一般,有水到渠成之妙。故本句诗传达出了幸福感。

  B项:该句诗出自《早发白帝城》,是唐代诗人李白在乾元二年(759年)流放途中遇赦返回时所创作的一首七绝,是李白诗作中流传的名篇之一。此诗意在描摹自白帝至江陵一段长江,水急流速,舟行若飞的情况。首句写白帝城之高;二句写江陵路遥,舟行迅速;三句以山影猿声烘托行舟飞进;四句写行舟轻如无物,点明水势如泻。全诗把诗人遇赦后愉快的心情和江山的壮丽多姿、顺水行舟的流畅轻快融为一体,运用夸张和奇想,写得流丽飘逸,惊世骇俗,又不假雕琢,随心所欲,自然天成。故本句诗传达出了幸福感。

  D项:该句诗出自《登科后》,是唐代诗人孟郊于贞元十二年(796年)进士及第时所作的一首七绝。此诗前两句将作者过去失意落拓的处境和现今考取功名的得意情境进行今昔对比,突现今朝跃入新天地时的思绪沸腾;后两句说他在春风里洋洋得意地跨马疾驰,一天就看完了长安的似锦繁花,表现出极度欢快的心情。故本句诗传达出了幸福感。

  本题为选非题,故正确答案为C。

  5.正确答案是A

  解析

  C项正确:海上丝绸之路的雏形在秦汉时期便已存在,目前中外海路交流的最早史载来自《汉书·地理志》,繁荣于唐宋时期,唐玄宗时设立市舶司专管海上对外贸易,宋时指南针用于海船,中国商船的远航能力大为加强。明清由于海禁政策,海上丝路衰落。

  D项正确:海上丝绸之路是古代中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的海上通道。海上丝路从中国东南沿海,经过中南半岛和南海诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,成为中国与外国贸易往来和文化交流的海上大通道,并推动了沿线各国的共同发展。

  A项表述不严谨,海上丝绸之路最开始确实是陆上丝绸之路补充,大量丝织品通过陆路西运,后来陆上通道阻塞、战乱、经济中心南移等原因,慢慢的演变为与陆上丝绸之路同等重要的贸易往来通道。

  B项关于马可波罗是否来过各国历史学家争议较大且各有充足的依据,从本题选项设置来该题认为是来过中国,按照大多数人的观点,马可波罗回国路线是沿着海上丝绸之路返回的。相比之下A更合适。

  本题为选非题,故正确答案为A。