本文是2018年上海公务员考试行测模拟题,2018年上海公务员考试预计11月上旬报名,12月中旬进行笔试。想要参加本次考试的考生们要提前做准备喽!文都公考为大家整理了2018年上海公务员考试行测模拟试题,供大家练习,发现自己的不足,并及时调整复习策略。

  相关推荐:

  公务员考试行测备考资料技巧

  公务员考试申论备考资料技巧

  2012年某市开展了市民阅读情况调查,调查采取随机抽样方式,访问了本市12周岁以上的1000名市民。

  调查显示,多数受访者保持每天阅读的良好习惯。其中:阅读时间在1-2小时的为44.8%,2-3小时的为11.6%,3小时以上的为7.5%。42.8%的受访者每年阅读量在1-6本书,10.8%阅读量在7-12本书,10.5%阅读量在13本及以上。

  当被问及没有更多时间阅读的原因时,57.9%的受访者选择“工作学习太忙”,比重最高;其次为“家务太多”,比重为28.7%;“没有值得读的好书”、“娱乐活动太多”、“对阅读不感兴趣”、“书价太贵”的比重依次为17.5%、18.1%、10.3%、23.5%。

上海市考行测模拟试题

  1.将没有更多时间阅读的原因按选择人数从多到少排序,排名第三的是( )

  A.没有值得读的好书 B.娱乐活动太多

  C.对阅读不感兴趣 D.书价太贵

  2.受访者中有多少人每天阅读时间在1小时以上?( )

  A.448 B.523 C.564 D.639

  3.受访者中,以下哪个年龄段的平均阅读时间与所有受访者的平均阅读时间差别最大?( )

  A.12-20岁 B.21-40岁

  C.41-61岁 D.61岁及以上

  4.下列哪项与受访者中不读书人数比例最接近?( )

  A.61岁及以上受访者中每天读书1小时以下者的比例

  B.41-60岁受访者中每年读书1-6本者的比例

  C.12-20岁受访者中每天读书1-2小时者的比例

  D.21-40岁受访者中每年读书7-12本者的比例

  5.以下说法正确的是( )

  A.绝大多数12-20岁的受访者每天阅读在3个小时以上

  B.40岁以上的受访者中有一半以上的人一年不读书

  C.大部分受访者每年读书在6本以上

  D.受访者中每年阅读量在13本以上者不到100人

  参考答案与解析:

  1.【解析】D。材料最后一段可以看出,书价太贵比重为23.5%,排名第三。

  2.【解析】D。阅读时间在1小时以上的人数应该为1000×(44.8%+11.6%+7.5%)=639人。

  3.【解析】A。从表一可以看出,12-20岁年龄段阅读时间和其它三个年龄段相比,差别比较明显,而其它三个年龄段的阅读时间都较为接近,相差不大。

  4.【解析】A。受访者中不读书的人数比例为1-42.8%-10.8%-10.5%=35.9%。A项,61岁及以上受访者中每天读书1小时以下者的比例为35.4%;B项,41-60岁受访者中每年读书1-6本的比例为31.6%;C项,12-20岁受访者每天读书1-2小时的比例为63.6%;D项,21-40岁受访者中每年读书7-12本的比例为13.9%,A项最为接近。

  5.【解析】B。绝大多数12-20岁的受访者每天阅读1-2小时(占63.6%),A项错误;41-60岁每年读0本的占53.4%,60岁及以上每年读0本的占63.0%,所以40岁以上的受访者中有一半以上的人不读书,B项正确;由表格二的最后两列可知,每个年龄段读书6本以上的比例均不到一半,C项错误;受访者中每年阅读量在13本及以上者的数量为1000×10.5%=105,D项错误。

  更多公务员考试相关信息尽在文都公务员频道,这里有更前沿的考试资讯,更齐全的备考资料,更完善的考试题库,还有免费直播可以学习,记得收藏本站哦!

文都公考APP已正式上线,扫码即可下载!

  文都公考APP是文都教育精心打造的公务员考试类APP,知识覆盖国家公务员考试、地方公务员考试、事业单位考试、政法干警考试等内容。APP集知识点练习、历年真题、考试资讯、试听课程、学习记录、错题重做等功能于一身,从教、学、练、测、评等多角度帮学员巩固学习每一个重要考点。