2017年事业单位考试无论是统招还是单位直招,考试都是不可避免的。文都公考小编为参加事业单位考试的考生们递上实用的复习资料:2017事业单位模拟题:面试热点(56),希望可以帮助各位考生掌握时事政治热点及答题技巧,轻松应考。

  为了改善群众乱穿马路这一现象,政府在路口张贴了“不要穿马路”等标语,但是只收到了26%的效果,依然很多人穿马路。后来改用大学生创新标语“你丑你穿马路”,收到了80%的效果,对此你怎么看?

  【参考答案】

  简单张贴“不要穿马路”没有很好地效果,而改为“你丑你穿马路”则由于抓住了人们普遍的爱美心理而立即变得效果明显起来,题目通过这一具体事例,生动地告诉了我们创新的重要性,尤其是思维创新的重要性。

  题目中的这个故事不由得让人想起另外一个小故事:一位盲人在路边乞讨,旁边竖着个小纸板,上面写着:我看不见。人们从他身旁走过,很少有人伸出援手,投下硬币。直到一位气质优雅的女士,走过来,在小纸板上写了几笔,之后盲人面前的空碗就一直清脆的响个不停。原来经过那位女士简单的涂写,纸板上的字变成了:世界那么美,而我却看不见。这两则故事中,境遇转变的原因其实是同一个,即在创新思维指导下,善于运用语言的艺术,进而达到预期的目的。

  那么如何创新呢?我们可以从以下几个方面来实现:

  首先,解放思想,摆脱束缚。创新能力本质上是一种思维能力,因此,创新能力的内在核心便是思维的创新。这就要求我们必须解放思想,摆脱束缚,不因循守旧,不循规蹈矩,不故步自封,而是要以开放的姿态,主动接受一切新鲜事物。

  其次,勇于尝试,大胆实践。打破固有的一切往往需要最大的勇气,想要创新,我们就不能沉醉在过去的功劳簿上,而是要不断发现新问题,提出新对策。即使创新之路充满坎坷,我们也要勇于尝试,大胆实践,在实践中取得成功。

  再次,热爱生活,关注生活。一切灵感都来源于生活,热爱生活、关注生活是创新的前提和基础,只有热爱并懂得关注生活、享受生活,我们创新的灵感才会更加有用,不是凭空而来,且可以永葆青春,永不枯竭。

  最后,不断学习,不断进步。学习是永远不变的真理,只有不断学习,我们才能再变化的社会中抓住最精华的东西,才能够不断研究,不断总结,不断对自己提出新的挑战,才能紧跟时代的步伐,才能在创新中发展,在发展中创新。

  相关推荐:

  2017年事业单位公基知识:1000题及答案汇总

  2017年事业单位笔试资料分析:初学者如何着手