2017年事业单位考试无论是统招还是单位直招,考试都是不可避免的。文都公考小编为参加事业单位考试的考生们递上实用的复习资料:事业单位练习题:法律题(6),希望可以帮助各位考生掌握答题技巧,轻松应考。

  1.下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是( )。

  A.附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用

  B.犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑

  C.被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬

  D.附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯

  【答案】A。解析:附加刑是补充主刑的刑罚方式,既可以附加适用又可以独立适用,故A选项错误;《刑法》第四十九条第一款:“犯罪时不满十八周岁的人和审判时怀孕的妇女,不适用死刑。”故B选项正确;《刑法》第四十三条第二款:“在执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天;参加劳动的可以酌量发给报酬。”故C选项正确;《刑法》第五十六条第一款:“对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利;对于故意杀人、强奸、防火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。”因此,附加刑作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯的说法正确,本题D选项正确。

  2.两刑警租用出租车追击犯罪嫌疑人,出租车被犯罪嫌疑人炸毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是( )。

  A.请求两刑警给予民事赔偿

  B.请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿

  C.请求两刑警所在的公安局给予国家补偿

  D.要求犯罪嫌疑人的家属给予民事赔偿

  【答案】C。解析:本题中,两刑警租用出租车追击犯罪嫌疑人是合法行为,但由于出租车被犯罪嫌疑人炸毁,出租车司机被犯罪嫌疑人炸伤,因此司机有权请求国家补偿。两刑警因执行公务而租用出租车,不需要承担民事赔偿责任,故A选项错误;两刑警不存在行政违法失职行为,应给予国家补偿而非国家赔偿,故B选项错误,C选项正确。犯罪嫌疑人造成的民事损失,应当由犯罪嫌人本人偿还,而非家属给予民事赔偿,故D选项错误。

  3.下列属于内部行政监督主体的是( )。

  A.检察院 B.监察局

  C.人大及其常委会 D.纪检委

  【答案】B。解析:内部行政监督是指行政机关内部的监督,其中包括一般监督与专门监督,一般监督又分为日常监督、主管监督与职能监督,专门监督仅指行政监察和审计监督。故本题B选项,监察局为内部行政监督主体。A选项检察院为司法监督主体之一,C选项人大及其常委会的监督为立法监督,D选项纪检委是党的组织属于政党监督的主体。

  4.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。

  A.逐级行文 B.多级行文

  C.越级行文 D.直接行文

  【答案】A。为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文,一般不允许越级行文,故本题A选项正确,C选项错误。多级行文是指下级机关同时向自己的直接上级机关和更高一级的上级领导机关行文或领导机关同时向所属的两个或两个以上的下级机关行文,为加快公文传递,必要时可采取多级行文的方式。直接行文是指直接向公文受理机关行文。故本题A选项正确。

  5.唐玄宗通过大兴文治,发展科举,设集贤院,广聚学者等措施,使唐朝进入全盛时期,史称( )。

  A.“贞观之治” B.“开元盛世”

  C.“文景之治” D.“开皇之治”

  【答案】B。解析:唐玄宗起用贤臣,虚怀纳谏,政治清明,制定官吏的迁调制度,改革吏制,并大力发展经济,提倡文教,发展外交,使得天下大治,政局稳定,经济繁荣,文化昌盛,国力富强,唐朝进入全盛时期,并成为当时世界上盛的国家,史称“开元盛世”,故本题答案为B选项。A选项“贞观之治”是指唐太宗在位期间的清明政治。C选项文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。D选项开皇之治是至隋朝隋文帝统治时期。

  6.暴雨预警信号表示的降雨强度由低到高依次是( )。

  A.红色、黄色、橙色、蓝色 B.蓝色、黄色、橙色、红色

  C.黄色、蓝色、橙色、红色 D.橙色、黄色、蓝色、红色

  【答案】B。解析:公共危机可分为四级,即Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)和Ⅳ级(一般),依次用红色、橙色、黄色和蓝色来表示。故本题选B。

  相关推荐:

  2017年11月+12月时事政治热点汇总(持续更新)

  【2017事业单位】公共基础知识每日一练汇总(12月)

  【2017事业单位】行政职业能力测验每日一练汇总(12月)