2018年国家公务员考试已于12月10日结束笔试考试。面试热点是面试考试中的重点,每位考生都要多积累热点知识,才能做到胸有成竹面对考试。为了帮助考生提分,文都公考老师帮助考生整理了面试热点:谈谈对“嘻哈”文化的看法。供考生参考。

  【背景】

  互联网时代,一股风潮到来时永远是来势汹汹,比如“你有freestyle吗?”“我觉得ok!”等流行语,一夜之间占领了互联网,这也让《中国有嘻哈》一跃成为热搜榜排名第一的节目,《中国有嘻哈》自开播起就被赋予了“在中国传播嘻哈文化”的任务,这个任务完成了吗?大数据不会骗人。百度指数显示,随着《中国有嘻哈》的热播,“嘻哈”一词的热度迅速超过了火爆多年的“摇滚”和近年爆红的“民谣”,达到了近年来的峰值。从这个层面来讲,“嘻哈”确实是火了,但民众也开始思考其文化内涵。

  【预测】最近“嘻哈文化”在电视影视节目中异军突起,深得广大青年的青睐。特别是当下的热播综艺节目《中国有嘻哈》,短短几个月的时间造就了一批“嘻哈网红”,“红花会”更是一跃成为中国代表性的说唱团体之一,有的人说这是文化多元化的表现应该提倡,有的人说“嘻哈”唱词低俗应该抵制,请谈谈你的看法。

  【解析】随着时代的发展,今天的中国进入了繁荣昌盛的时代,文化繁荣多元发展已成为常态,然而这并不意味着我们就会不加选择的吸收任何文化,对于文化我们一贯坚持坚持取其精华去其糟粕的原则。对于一些嘻哈歌手,歌词中唱出低俗而带有侮辱性的词汇,把脏话当态度,拿低俗当个性,这些所谓“卖点”一方面挑战了社会公序良俗,让受众特别是青少年系歪了第一粒纽扣,形成精神上的雪崩、意志上的垮塌,影响极其恶劣,受到公众抵制,另一方面也有悖社会主义核心价值观,娱乐不等于低俗,以低俗为“卖点”,终将被社会抛弃。

  保持文化多元化,不仅是文化工作者的责任,更是全社会的义务。一方面,对腐朽文化、落后文化,我们要增强分辨能力,敢于亮剑、坚决抵制,让没落的腐朽文化无所遁形。另一方面,我们更要自觉用先进文化引导公众、引领时代,吸收不同文化的精华。只有这样我们的文艺作品才能不断从高原迈向高峰,用高质量的文化产品吸引青年人的注意,进而在全社会形成文化素质基准线和更加深厚的文化底蕴,真正发挥文化的塑人功能。

  “羡子年少正得路,有如扶桑初日升。”青年是祖国的未来,民族的希望,要用多元的、优秀的文化引领青少年更好的发展,在“不忘本来,吸收外来,面向未来”的基础上构筑中国文化精神,彰显中国文化价值。

  相关推荐:

  公务员面试热点解析

  【汇总】历年国家公务员面试真题及解析

  【全年】2018年全年时事政治热点汇总(持续更新)

  【完整版】 2018年国家公务员考试真题答案解析

  文都公考APP/泉题库:随时随地刷题,让做题更高效!让学习更简单!让考试更轻松!

  下载链接:http://gwy.wendu.com/bkjy/9342.shtml

  文都公务员测评系统:PC端模拟训练,模拟真实考试,摸底、提升、突破、冲刺,一站式成功。

  测评地址:http://sis.wendu.com/Papers/2399

  文都公考直播平台:行测、申论、面试,精讲,备战公考,分分钟的事。

  直播地址:http://live.wendu.com/gwy/

  答疑解惑:若有疑问请联系老师进行咨询QQ:2586933672,电话:010-5948378。