病句作为军转干考试言语理解与表达部分考点之一,考生在备考阶段知悉常见病句类型是至关重要的。文都教育公考网军转干考试频道根据军队文职人员招聘考试大纲整理,军队文职人员考试岗位能力测试,供2018年军转干考试考生作第一手参考。

    1.用词不当

    【例】他把节俭下来的钱捐给了灾区。

    “节俭”是形容词,不能带趋向动词“下来”。应改为动词“节省”。

    也有虚词使用不当的现象。

    【例】伊朗厨师可能是不熟悉我们的炊具的用法,也许是由于心情紧张,反正是把烤羊肉没有做好。

    “把”字短语不能放在否定词前面。应改为:反正是没有把烤羊肉做好。

    2.搭配不当

    (1)主语和谓语搭配不当;

    (2)动词和宾语搭配不当;

    (3)定语、状语、补语与中心语搭配不当;

    (4)主语和宾语意义上不能搭配。

    【例】秋天的北京是美丽的季节。

    “北京”是“季节”,主宾搭配不当。

    3.成分残缺

    (1)主语残缺。有两种情况:①由于滥用介词和“介词??方位词”格式,造成主语残缺;②暗中更换主语,造成主语残缺。

    (2)谓语残缺。有两种情况:①一句话说了主语,还没有说完谓语,却又另外起了个头,因此造成谓语中有残缺;②由于缺少谓语中心语造成谓语残缺。

    (3)宾语残缺。往往由于宾语前的定语太长,使得中心语残缺。

    (4)定语、状语缺少或者不完整。

    【例】这个集团目前已成为拥有11个专业公司、2个研究所、3个生产厂,现有固定资产8500万元。

    谓语“成为”,宾语残缺。应在最后补上宾语“的大型企业”。

    4.成分赘余

    (1)主语有多余成分;

    (2)谓语有多余成分;

    (3)宾语有多余成分;

    (4)定语多余;

    (5)状语多余;

    (6)补语多余。

    【例】人民日报社论见诸于各大报刊。

    “诸”是“之于”的意思。删去“诸”或“于”即可。

    5.结构混乱

    词序不当。有几种情况:①定语和中心语的位置颠倒;②把定语错放在状语的位置上;③把状语错放在定语的位置上;④多层定语语序不当;⑤多层状语语序不当。

    以上是文都教育公考网军转干考试频道为考生介绍的2018年军转干考试岗位能力测试之言语理解,祝愿考生们都能在2018军转干考试中取得优异成绩。