结构化面试是公务员面试考试的主要形式之一。结构化面试主要考察考生的综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、人际关系意识与技巧、言语理解与表达、求职动机与拟任职位匹配性。而在结构化面试中,考察综合分析能力的题型是最重要又是最难的一类题型。

    一、答题思路

    综合分析就是在认识中把整体分解为部分和把部分重新结合为整体的过程和方法。重点考察综合分析能力的智能性问题时的答题思路为提出观点、论证观点、落实观点,用通俗易懂的话解释就是“是什么,为什么,怎么办”。

    二、考生通常存在的问题

    1.观点不当,主要发生在存在争议热点的试题中,由于对热点的定性出现偏差,结果观点跑偏了,或者观点错误,不能有效反映试题本身的主旨。

    2.对热点事实不了解。不知道题中描述的热点具体信息,答题时存在答非所问的现象。

    3.分析不到位。分析的时候局部、片面的看问题,不够准备、全面。

    4.素材不足。考生往往苦恼于无话可说,没有名言警句铺垫,没有鲜明事例论证,导致答题时没有亮点。

    三、答题高分技巧

    1.逻辑清晰。善用“第一、第二、第三”或“首先、其次、最后”等逻辑词,使表达的内容要有层次和逻辑性,这样才能更有效地吸引考官,更好地提升语言表达能力。

    2.善用素材。深刻的素材比较生动和有说服力。这方面需要考生增加自身知识储备,平时多积累一些时事政治,名人事例。

    3.从多个角度对问题进行全面的分析。例如:主体分析法:政府、社会、集体、个人;层面分析法:思想、制度、操作、利益;内外因分析法:内因、外因。分析的主要内容:状态、背景、原因、影响。

    4.尝试从多个方面对存在问题进行解决:自律、行政、法律、监督、思想政治、经济等,但是答题时也需要考生结合题目的具体内容展开作答,否则会有套路化作答的嫌疑。提出的对策尽量结合题目,具体细化。

    5.答题时善用名言,做到有深度、有亮点、有内涵、有视野。名言可以增加考生答题的说服力。引用时要做到贴近题目,数量不要太多。

    以上是文都教育公考网为考生提供的2018年公务员面试综合分析能力题高分技巧全部内容,祝愿考生们都能在2018公务员考试中取得优异成绩。