时事政治是公职类考试必考的内容,经常出现在各类公职类考试试题中。很多考生在考场上遇见公务员热点话题类题目都仅仅是略知皮毛,经常容易出错。公务员热点话题类题目的积累重在平时,考生一定要平时多听多看多思考才会在考试中正确率高。为此文都公考小编整理2019公务员热点话题:期待两会“民生大礼包”。帮助考生多积累公务员热点话题。

3月2日,中国政府网公布了2018年中国《政府工作报告》量化指标任务的落实情况表。结果显示,36项量化指标任务全部落实,多项超额完成。其中涉及民生的城镇新增就业1361万人,全国城镇登记失业率为3.8%,明显优于预期目标;全国移动网络流量平均资费较上年末下降了63%,大幅超出预期目标;减少农村贫困人口1386万人,超过预期目标。(3月2日 中国新闻网)

又是一年春来到,又是一年两会时。民心是杆秤,民生是秤砣。解决民生问题,就要回应群众关切,直面热点焦点。秉承这一原则,两会“金话筒”总是传递出“好声音”,给我们带来满满的期待。不变的“热词”,更大地期待,“两会热词”绝不只是具有统计学的意义,“两会热词”带着现实的体温,折射着群众期待。这十大热词就是十个“取景器”,具有观察时代的“特殊窗口”功能。热词的变化,见证着民生期待的变迁;热词的更新,记录着改革开放的深入。如果把每年的热词串成珠,就是一部“有泥土气息的”反映改革开放的奋斗史。行走字里行间,这些“热词”处处“人”字当头,突出“共建共享”,一件件实事、一项项举措,旨在让百姓有更多“获得感”。

今年,“正风反腐”再度位居热词榜榜首,这显示风清气正的政治生态建设持续推进,普通群众切实感受到身边变化,释放的是人们对公平的焦虑与风清气正政治生态的期待。“医疗改革”一词“降温”,跌出榜单,而“健康中国”上榜,显示经过近些年的努力,“看病难、看病贵”的问题有效得到缓解,人民群众对生活质量又有了更高的要求,追求健康新生活。排在第五位的“互联网+政务服务”是今年新增的候选热词,传递的是网络问政成为新政务服务“新宠儿”,是折射出人们对“放管服”的新期待……一桩桩、一件件是全国两会给出的“民生大礼包”,一个个丰厚实在的“民生大礼包”,件件总关情。

“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”有人说“得到什么”的获得感让群众收获的“红利”有了可量化的标尺。民生是党和国家事务中最重要最紧迫最亟待解决的事情,一项项有温度的改善民生的举措,触及着百姓生活的方方面面,无数可喜的变化发生在群众的身边。老百姓眼里的发展成果不再仅仅是“统计数字”,而是溢在心里的获得感,写在脸上的满意度。

真金白银的民生投入,民生实事的逐一落实,既悄然改变百姓生活,我们有理由期待两会派发出更多的“民生大礼包”!这不仅折射出执政者“把百姓利益高高举过头顶”的民生情怀,更是彰显了政府改善民生的坚定决心。期待民生账本越来越厚,群众“红利”越来越多,让老百姓都从发展中触摸到更多的实打实的“获得感”。

文/曹瑞晓

相关推荐:

2019年3月公务员时事政治热点汇总

公考全场课程7折钜惠(活动时间3.1-3.31)

免责声明:本站所提供内容均来源于网友提供网络搜集、整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或者删除。