时事政治是公职类考试必考的内容,经常出现在各类公职类考试试题中。很多考生在考场上遇见公务员热点话题类题目都仅仅是略知皮毛,经常容易出错。公务员热点话题类题目的积累重在平时,考生一定要平时多听多看多思考才会在考试中正确率高。为此文都公考小编整理2019公务员热点话题:即将进入5G网络时代。帮助考生多积累公务员热点话题。

【背景】

2018年12月,工信部正式公布对三大运营商即中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。2019年1月,国家工信部首次公布5G商用时间表,国务院新闻办公室在发布会上,明确指出5G系统产品已经基本达到预商用水平。

5G技术、5G终端芯片、5G手机、5G与车联网物联网的融合推进等各项目的研发推进,不断加快的5G步伐,预示着我国即将进入5G网络时代。

兵家必争、万物期待的5G,被称为第五代通信技术的5G,具有传输速率高、网络容量大、延时短等特点的5G,又将如何改变城市经济、如何改变人们的生活呢?

【预测】

近期,工信部公布了2019年5G商用时间表,预示着我们和5G的距离越来越近了,很多城市陆续开始了5G的试点建设,由此也引起了众多网友的广泛关注和期待。那么,对于即将到来的5G网络时代,你怎么看?

【分析】

从2018年开始,5G这一词汇逐渐走进普通大众的视野,从博鳌亚洲论坛畅谈5G技术改变未来,到18年底工信部向三大运营商发放5G试验许可,再到19年1月工信部公布5G商用时间表,预示着2020年的5G目标有可能提前完成,人们的生活即将受到极大的改变。

5G被称作是真正意义上开启万物互联的钥匙,对日常生活、工业建设、经济发展、国家实力等方面,都有着不可估量的作用。

对老百姓来说,5G手机可能是最受万众期待的新产品,更快的速度、更大的接收容量和更低的网络时延,将更好地满足人们的使用需求、提升用户的使用感受;在产业发展方面,5G与物联网的融合、5G与农业技术的融合、5G与AI、VR的融合、5G医疗等等,都将起到里程碑式的发展与推进;在经济方面,通信部发放的白皮书中显示,2020年,预计5G将创造约920亿元的GDP,2030年预计5G直接创造的经济增加值约3万亿元。

此外,中国华为的5G技术走在了世界的前列,在全世界开始5G的建设工程,并且宣布建立中国标准,这一举动传达出的是中国企业的底气与自信,彰显的是中国实力,在不久的将来,中国的通讯网络在世界舞台上将占据着更为重要的位置。

然而,在5G全面蓬勃发展下,挑战也不可忽视。数据收集和访问的标准、数据使用的权限、数据隐私问题等,都是我们必须面对并积极克服的难题,这不仅需要技术的研发与升级,更需要法律制度的保障和监管。

除了技术本身的挑战之外,还有来自国际的阻力,虽然我们和很多国家达成了合作,但仍有个别国家“虎视眈眈”与“多方阻挠”,这是对中国企业与中国政府的一种挑战,但是我们的5G发展依然势不可挡,相信中国会用更强的实力说话,未来的世界互联网舞台上,中国必将成为主角。

相关推荐:

2019年3月公务员时事政治热点汇总

公考全场课程7折钜惠(活动时间3.1-3.31)

免责声明:本站所提供内容均来源于网友提供网络搜集、整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或者删除。