时事政治是公职类考试必考的内容,经常出现在各类公职类考试试题中。很多考生在考场上遇见公务员热点话题类题目都仅仅是略知皮毛,经常容易出错。公务员热点话题类题目的积累重在平时,考生一定要平时多听多看多思考才会在考试中正确率高。为此文都公考小编整理2019公务员热点模拟题:模拟练习题(68)。帮助考生多积累公务员热点话题。

1.30日,由11个国家签署的()(英文简称:CPTPP)正式生效。

A.“跨太平洋伙伴关系协定”

B.“全面跨太平洋伙伴关系协定”

C.“进步跨太平洋伙伴关系协定”

D.“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”

2.我国的第一个南极考察站是()

A.长城站

B.泰山站

C.中山站

D.昆仑站

3.2018年内蒙古粮食产量达3553万吨,粮食产量已连续()年稳定在3000万吨以上。

A.5

B.6

C.7

D.8

4.日前,教育部发布《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》和《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,以上文件提出,艺术生高考文化课录取控制分数线将分别不低于当地高考二本线的()。

A.60%

B.70%

C.60%或者65%

D.70%或者75%

1.【解析】正确答案:D。考点:时政。

由11个国家签署的“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)30日正式生效。今年3月,日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁在智利签署CPTPP。该协定迄今获得一半以上、即6个签署国(日本、墨西哥、新加坡、加拿大、新西兰和澳大利亚)的立法机构批准,按规定于30日生效。根据这份协定,签署国将撤销或削减工业品和农产品的关税,在贸易和投资领域提供便利措施。另外,各国还将合作降低手机国际漫游资费,取消跨境数据交换限制,共同制订禁止网络交易诈骗行为的法令等。去年1月,美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。参与TPP谈判的其他11国对原协定作出修改,形成CPTPP。CPTPP覆盖4.98亿人口,签署国的国内生产总值之和占全球经济总量的13%。本题应选择D选项。

2.【解析】正确答案:A。考点:常识。

1984年12月31日上午,中国南极长城科学考察站的奠基典礼隆重举行。1985年2月14日晚22点,中国南极长城站的建设全部完成,这是我国第一个南极考察站。本题应选择A选项。

3.【解析】正确答案:B。考点:时政。

从内蒙古自治区农牧厅获悉,2018年内蒙古粮食产量达3553万吨,实现“十五连丰”,标志着内蒙古粮食产量已连续6年稳定在3000万吨以上,是国家名副其实的“粮仓”。内蒙古自治区是我国北方重要的绿色生态屏障和绿色农畜产品生产加工输出基地,具备每年稳定向区外调出1250万吨粮食的能力。本题应选择B选项。

4.【解析】正确答案:D。考点:时政。

日前,教育部发布《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》和《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,对高校艺术类专业、高水平艺术团、高水平运动队及保送生招生工作进行部署。对比2018年的招生要求,2019年对艺考文化课要求提高:艺术生高考文化课录取控制分数线将分别不低于当地高考二本线的70%或者75%,而2018年的要求是不低于当地二本线的65%。对于高水平艺术团,“测试成绩特别突出”的考生,文化课降分的绿色通道也即将关闭。而对于保送生来讲,2017年秋季及以后入学学生获得的“省级优秀学生”称号,将不再是保送的条件。本题应选择D选项。

 

相关推荐:

公务员时政热点:模拟练习题汇总

2019年3月公务员时事政治热点汇总

公考全场课程7折钜惠(活动时间3.1-3.31)

免责声明:本站所提供内容均来源于网友提供网络搜集、整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或者删除。