时事政治是公职类考试必考的内容,经常出现在各类公职类考试试题中。很多考生在考场上遇见公务员热点话题类题目都仅仅是略知皮毛,经常容易出错。公务员热点话题类题目的积累重在平时,考生一定要平时多听多看多思考才会在考试中正确率高。为此文都公考小编整理2019公务员热点模拟题:模拟练习题(81)。帮助考生多积累公务员热点话题。

1、17日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯警告,一些会员国没有支付所分摊维持和平预算经费,累计接近20亿美元,其中超过()由美国拖欠,将对维和行动继续运营构成风险。

A.五分之一

B.四分之一

C.三分之一

D.二分之一

2、东盟国家外长非正式会议17日至18日在()举行。

A.新加坡

B.马来西亚吉隆坡

C.泰国清迈

D.越南岘港

3、人力资源和社会保障部近日印发《新生代农民工职业技能提升计划(2019—2022年)》。《计划》要求,到2022年末,努力实现新生代农民工职业技能培训“()、()、()”。

A.“普遍、普及、普惠”

B.“普遍、普及、普通”

C.“普通、普及、普惠”

D.“普通、普遍、普惠”

4、非洲联盟17日呼吁()推迟发布总统选举最终结果,宣布将“立即派遣”高级别代表团前往这一非洲中部国家,寻求解决总统选举争端。

A.苏丹

B.南苏丹

C.刚果

D.刚果(金)

1.【答案】C

【解析】正确答案:C。考点:时政。

17日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯警告,一些会员国没有支付所分摊维持和平预算经费,累计接近20亿美元,其中超过三分之一由美国拖欠,将对维和行动继续运营构成风险。多名联合国官员说,截至今年1月1日,美国拖欠联合国常规预算经费3.81亿美元,维和预算经费7.76亿美元。这一数据获美国常驻联合国代表团证实。美国总统唐纳德·特朗普认定,这个世界最大经济体分摊联合国会费过多、“不公平”,要求改革。本题应选择C选项。

2.【答案】C

【解析】正确答案:C。考点:时政。

东盟国家外长非正式会议17日至18日在泰国清迈举行。泰国外交部长敦18日在会议成果新闻发布会上说,与会各国外长一致支持今年泰方担任主席国的主题,即“为可持续发展推动伙伴关系”,认为东盟需要优先推动可持续发展,面向未来,为新的科技革命做好准备。本次会议是泰国担任东盟轮值主席国以来首次召开的外长会议。与会各国外长讨论了今年东盟工作重点,并就地区和国际发展问题交换了意见。本题应选择C选项。

3.【答案】A

【解析】正确答案:A。考点:时政。

人力资源和社会保障部近日印发《新生代农民工职业技能提升计划(2019—2022年)》。目前中国农民工总量约为2.9亿人,1980年以后出生的新生代农民工已占农民工总量的一半以上。《计划》要求,到2022年末,努力实现新生代农民工职业技能培训“普遍、普及、普惠”,即普遍组织新生代农民工参加职业技能培训,提高培训覆盖率;普及职业技能培训课程资源,提高培训可及性;普惠性补贴政策全面落实,提高各方主动参与培训积极性。《计划》提出,要对新生代农民工大规模开展多种形式的职业技能培训。广泛开展就业技能培训,促进转移就业;大力推进岗位技能提升培训,支持岗位成才;精准开展技能扶贫培训,助力脱贫攻坚;积极开展创业创新培训,培养创业带头人。 本题应选择A选项。

4.【答案】D

【解析】正确答案:D。考点:时政。

非洲联盟17日呼吁刚果(金)推迟发布总统选举最终结果,宣布将“立即派遣”高级别代表团前往这一非洲中部国家,寻求解决总统选举争端。刚果(金)2018年12月30日举行总统选举。国家独立选举委员会本月10日公布初步计票结果,显示主流反对党民主与社会进步联盟候选人费利克斯·齐塞克迪以38.57%的得票率胜选,反对派“觉醒”联盟候选人马丁·法尤卢得票率为34.8%,排名第二。官方初步结果公布后,法尤卢向宪法法院提起上诉,指认这一结果与从投票站获取的结果明显不同,要求重新计票。宪法法院15日开始审理,最。早18日可能作出裁决。国家独立选举委员会随后将公布选举最终结果。本题应选择D选项。

相关推荐:

公务员时政热点:模拟练习题汇总

2019年3月公务员时事政治热点汇总

公考全场课程7折钜惠(活动时间3.1-3.31)

免责声明:本站所提供内容均来源于网友提供网络搜集、整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或者删除。