时事政治是公职类考试必考的内容,经常出现在各类公职类考试试题中。很多考生在考场上遇见公务员热点话题类题目都仅仅是略知皮毛,经常容易出错。公务员热点话题类题目的积累重在平时,考生一定要平时多听多看多思考才会在考试中正确率高。为此文都公考小编整理2019公务员热点模拟题:模拟练习题(85)。帮助考生多积累公务员热点话题。

1. 农业农村部等三部门近日公布《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》。《方案》提出,中央财政适当支持,干流暂定实行()禁捕。

A. 2年

B. 3年

C. 5年

D. 10年

2. 第二届中国国际进口博览会推介会11日在()举办。此次推介会是第二届中国国际进口博览会在欧洲举办的第一场推介会。

A. 希腊雅典

B. 意大利米兰

C. 白俄罗斯明斯克

D. 法国巴黎

3. 马其顿议会11日通过宪法修正案,同意将国家名称改为()。

A. “东马其顿共和国”

B. “南马其顿共和国”

C. “西马其顿共和国”

D. “北马其顿共和国”

4. 11日凌晨,我国在西昌卫星发射中心成功将()卫星发射升空,取得2019年中国航天首次发射“开门红”。

A. “中星2B”

B. “中星2D”

C. “中兴2B”

D. “中兴2D”

1.【解析】正确答案:D。考点:时政。

农业农村部等三部门近日公布《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》。《方案》提出,中央财政适当支持,干流暂定实行10年禁捕。《方案》要求,今年年底前,长江水生生物保护区完成渔民退捕,率先实行全面禁捕;到2020年底前,长江干流和重要支流除保护区以外水域要完成渔民退捕,暂定实行10年禁捕。根据《方案》,中央财政采取一次性补助与过渡期补助相结合的方式对禁捕工作给予适当支持。农业农村部门牵头做好渔民渔船调查摸底、补助对象资格和条件核实、禁捕安排等工作;财政部门牵头做好财政补助资金安排,并按规定做好审核拨付等工作;人力资源社会保障部门牵头做好退捕渔民就业及社会保障领域各项政策落实。本题应选择D选项。

2.【解析】正确答案:B。考点:时政。

第二届中国国际进口博览会推介会11日在意大利米兰举办。与会人士肯定了首届进博会对国际贸易发展的积极促进作用,并表达了对第二届进博会的期待。此次推介会是第二届中国国际进口博览会在欧洲举办的第一场推介会。本题应选择B选项。

3.【解析】正确答案:D。考点:时政。

马其顿议会11日通过宪法修正案,同意将国家名称改为“北马其顿共和国”。马其顿与希腊之间就马其顿国名问题的僵局持续长达20多年。马其顿1991年独立后使用宪法国名“马其顿共和国”。希腊认为,马其顿的国名暗示马其顿对希腊北部马其顿省有领土和文化遗产要求,要求其更名,并因此阻挠马其顿加入欧盟和北约。为顺利加入欧盟和北约,马其顿2018年6月与希腊达成更改国名协议。协议规定,马其顿国名将更改为“北马其顿共和国”。根据相关法律,该协议需得到两国议会批准。本题应选择D选项。

4.【解析】正确答案:B。考点:时政。

1月11日凌晨,我国在西昌卫星发射中心成功将“中星2D”卫星发射升空,取得2019年中国航天首次发射“开门红”的同时,开启新年度的高密度发射任务。中心主任张学宇说:“2019年,中心仍将执行高密度发射任务。我们将坚持严慎细实的工作作风,保持敢打必胜的昂扬斗志,形成团结奋战的强大合力,确保任务万无一失、圆满成功。”中心党委书记董重庆说:“2018年,中心以17战17捷的完美表现,刷新年度航天发射历史纪录,创造了奇迹。特别是我们圆满完成了嫦娥四号、北斗三号组网发射,为国争光,令世界刮目相看。”本题应选择B选项。

相关推荐:

公务员时政热点:模拟练习题汇总

2019年3月公务员时事政治热点汇总

公考全场课程7折钜惠(活动时间3.1-3.31)

免责声明:本站所提供内容均来源于网友提供网络搜集、整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或者删除。