时事政治是公职类考试必考的内容,经常出现在各类公职类考试试题中。很多考生在考场上遇见公务员热点话题类题目都仅仅是略知皮毛,经常容易出错。公务员热点话题类题目的积累重在平时,考生一定要平时多听多看多思考才会在考试中正确率高。为此文都公考小编整理2019公务员热点话题:如何评价如皋“诚信妻子”。帮助考生多积累公务员热点话题。

【背景】

4月7日,央视新闻联播以“平民英雄,成就不平凡的人生”为题,专题报道了如皋“诚信妻子”施健银等平凡人的不平凡事迹。

我们身边从来都不缺少爱岗敬业的人、诚实守信的人、无私奉献的人。施健银,正是坚守诚信的代表。为了还钱,施健银几年如一日地在工地扛钢管,每天起早贪黑只为替亡夫还债。一诺千金,她用柔弱的肩膀扛起责任,用一元一角的辛苦钱努力还钱。

此前,新华报业全媒体记者对这位“诚信妻子”的事迹进行了追踪报道,社会反响强烈。众人在为施女士的诚信之举点赞的同时,也在积极为她出谋划策。

(《新华日报》(2019年04月09日 第7版:《如皋“诚信妻子”登上央视》 丁叮 陶 蓉)

【预测】

我们很多人都是平凡人,而一些平凡人的非凡举动总能感动我们,如皋“诚信妻子”施健银就是这么一个平凡人,她用柔弱的肩膀扛起亡夫的欠债。对此,你怎么看?

【解析】

诚信乃立世之本。我们社会主义核心价值观其中就包含诚信,而题中施女士就用行动诠释了什么叫做诚信为人,她值得我们每个人敬重并且学习。

题中施女士在丈夫过世之后,几十年如一日在工地扛钢管,一分一毫不舍得花只为了省更多的钱去还亡夫欠下的债务。这一诚信之举,是很多人不能做到的。一般人在过世之后可能会赖账“人死了,还什么钱”,更有甚者欠债不还,即使自己本身非常有钱也不会还,诸如我们最近一直在打压的老赖。对比之下,更显施女士品德只高贵。

如果个人能像文中的施女士那样讲诚信,于我们个人而言可以赢得他人更多的信任,更多的尊重,于他人而言能降低被骗风险,减少不必要的损失,于社会而言就能营造诚信氛围,给下一代树立正面榜样。如果企业能够讲究诚信,就不会出现假冒伪劣产品,企业与消费者之间就能形成比较良好的消费共计关系,消费者得到满意的产品,企业获得利益,各取所需,助力企业发展。如果国家讲究诚信,就会拉近干群关系,赢得更多人民群众的掌声和支持,也会赢得世界其他国家的尊重,在世界各国中拥有更高的地位和话语权。

而如果我们不讲究诚信,每个人不遵守承诺,人与人之间很难建立良好关系;如果企业不讲究诚信,很难赢得消费者的青睐和信任,最终企业也不能长久发展;如果一个国家不讲究诚信,则会丧失友国的信任,最终被世界其他国家孤立,难以在世界立足。

人而无信,不知其可也。个人应该讲究诚信,真诚对待他人,答应别人的事情一定要做到,不投机取巧,求真务实的把每一个承诺兑现到底;企业应该讲究诚信,以质量和优质服务赢得客户的真心,追求商品的质量,对客户不隐瞒欺骗,不以虚价高价卖商品给客户,出现质量问题不推诿扯皮,正面回应,让客户感受到企业的诚信,也让客户更加信赖企业,助力企业长久发展;国家应当讲究诚信,对人民群众作出的承诺再艰难也要兑现,一心一意全心全意为人民服务,做个人民的好政府,对友国的承诺也践行,实现共同发展。

以诚感人者,人亦诚而应。希望我们每个人都能如文中的施女士那般,无论在什么时候都能讲究诚信,做个有诚信的人。

相关推荐:

2019年5月时事政治热点汇总

公考全场课程7折钜惠(活动时间5.1-5.31)

免责声明:本站所提供内容均来源于网友提供网络搜集、整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或者删除。