时事政治是公职类考试必考的内容,经常出现在各类公职类考试试题中。很多考生在考场上遇见公务员热点话题类题目都仅仅是略知皮毛,经常容易出错。公务员热点话题类题目的积累重在平时,考生一定要平时多听多看多思考才会在考试中正确率高。为此文都公考小编整理2019公务员热点话题 :用绿色发展推动高质量发展。帮助考生多积累公务员热点话题。

作者:安钢集团公司党委书记、董事长 李利剑

生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的百年大计。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设高度重视。当前,在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育正不断推向深入,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。具体到钢铁工业,就是要深入践行习近平生态文明思想,全力推进绿色钢铁建设,以绿色发展推动高质量发展,打造新的核心竞争力,为建设美丽中国贡献力量。

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,钢铁行业发展也处于转型升级的关键时刻。近年来,安钢认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把践行初心使命融入安钢转型发展的全过程,将“绿水青山就是金山银山”的发展理念变成了安钢转型发展的自觉实践。

要有高度的政治站位。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,既是重要的价值观,又是重要的方法论,是企业走高质量发展道路的指南针。党的十八大以来,安钢认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重大部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,制定实施“创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展”的“十三五”总体战略,整体推进一系列新举措,在企业内部响亮地提出了“既要企业发展,更要碧水蓝天”,坚定不移地以绿色发展引领企业高效发展、高质量发展。主题教育工作开展以来,安钢更是“在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命”,深刻理解和把握习近平生态文明思想的丰富内涵,深刻认识生态文明建设和生态环境保护的重大意义,坚决贯彻省、市对生态文明建设的重大部署,满足职工期盼、提高职工幸福指数,拓展安钢生存空间、实现永续发展。

要有强烈的责任感、使命感。习近平总书记多次强调,要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战。近年来,安钢以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决扛起生态文明建设的政治责任,高起点谋划和推进安钢生态环境保护工作,从党和国家事业发展全局出发,把绿色发展摆在更加重要的位置,将环境治理作为企业的政治责任和发展命脉,全方位、全流程推进实施了一系列科学、精准、高效的环境治理措施,一大批领先治理技术在安钢落地,多项环保治理指标达到世界一流、国内领先水平,安钢一举成为绿色发展的行业标杆,成为国内第一家实现全流程干法除尘和第一家实现大气污染排放脱白的钢铁联合企业。经过探索,安钢走出了一条环境保护与提质增效、转型发展协同共进,企业与城市和谐共生的发展道路。

要转变思想观念、转变模式、转变作风。这次主题教育把调查研究作为一项重要工作安排,安钢在看到近年来绿色发展取得显著成绩的同时,也清醒认识到存在的问题和不足,企业上下转变思想观念,加强党对生态文明建设的领导,把好生态文明建设的大局和方向,把职工最盼、最急、最需的问题作为调研重点,把情况摸透、把问题找准、把矛盾搞清。各单位党政一把手从一开始就扛起政治责任,不折不扣把上级和集团公司关于生态环境保护的各项政策措施落到实处;注重实效,重在深入掌握、切实解决问题,把环境改善目标作为硬性指标,强化督查,严格考核,深度治理;以推进超低排放为契机,加快绿色转型,打造发展优势,协同推动安钢高质量发展和生态环境保护工作,做到在发展中保护、在保护中发展,实现企业发展和环境保护同步推进、互融共进。

生态文明建设永远在路上。安钢要继续利用转型升级优势,积极贯彻国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,将“公园式、森林式”园林化工厂建设和殷墟大遗址公园深度融合,实现中华冶炼由冶铜、冶银、冶铁到现代钢铁一脉相承的完美呈现,把安钢打造成为历史文化钢厂,让一部分安钢职工从钢铁工人转型为文化旅游从业者。届时,一座智能精益安钢、绿色生态安钢将以全新的面貌展现在世人面前。

相关推荐:

文都公考全场课程7折钜惠(活动时间9.1-9.30)

公务员时政热点:2019年9月时事政治热点汇总

免责声明:本站所提供内容均来源于网友提供网络搜集、整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或者删除。