时事政治是公职类考试必考的内容,经常出现在各类公职类考试试题中。很多考生在考场上遇见公务员热点话题类题目都仅仅是略知皮毛,经常容易出错。公务员热点话题类题目的积累重在平时,考生一定要平时多听多看多思考才会在考试中正确率高。为此文都公考小编整理2019公务员热点话题:景区推行实名制分时预约制度。帮助考生多积累公务员热点话题。

【背景】

根据千岛湖景区综合管理处近日发布的《关于千岛湖景区实名制分时预约入园的公告》,每年4月至10月的旺季,中心湖区的梅峰岛、渔乐岛、月光岛游览线路每天将分4个时段分别进入。11月1日至次年3月的淡季,每天分3个时段进入;东南湖区的黄山尖、天池岛、桂花岛等线路分3个时段进入。春节、“五一”、“十一”等重大节假日的运行方案另行制定。

【预测题目】

据报道,自9月3日起,杭州千岛湖景区将实行实名制分时预约入园。据悉,此举主要是为提升游客的旅游体验,升级服务。近年来,除了杭州千岛湖之外,贵州黄果树瀑布、梵净山,苏州拙政园、狮子林等景区,也已推行实名制分时预约购票制度。对于“景区推行实名制分时预约制度”你怎么看?

【解析】

1.分析目的。近年来,随着经济的飞速发展和人民生活水平的提高,越来越多的人把旅游当成了一种休闲爱好,尤其是节假日期间,旅游人数激增导致景区经常处于超负荷运转的状态。景区推行实名制分时预约制度是为了更好的提升游客的旅游体验,出于对游客人身安全和游玩质量的考虑而采取的一种新型管理方式,值得点赞。

2. 分析积极意义

(1)这种创新的管理方式更够有效控制人流,防止高峰期发生踩踏事故或者意外伤亡事件。分时预约保证了单个时间内景区的游客人数不会发生巨大变化,可以让游客能够更好的欣赏景点和拍照留念,也提高了人们的游玩效率。是景区主动升级服务,以人为本的一种体现。

(2)预约制度对于景点来说也是一种保护。景区的环境和重要文物一旦破坏将会很难在短期内得到恢复,我们对景区进行分时的限制就会避免因为人员过多而发生一些随意践踏草坪,损伤文物的事情。而且游客少了,工作人员的管理难度就降低了,可以更好的监督游客的日常行为。

(3)实名制分时预约体现了一种规范化的管理手段,通过实名的方式能让景区管理者更为清晰的了解到景区每天的游览情况,也能通过实名制的方式找到破坏环境或者文物的当事人,对于倡导文明旅游也有重要意义。

3.分析可能存在的问题。

这种分时预约制在执行过程中也可能会存在一些问题,因为这种预约旅游的方式较之我们以往的随心所欲的旅游而言多了许多限制,预约即意味着游客必须提前一天规划好自己第二天的行程和入园时段,一旦当天发生一些突发事件可能就会错过预约时段导致无法游玩。而且预约对于一些中老年人来说可能对他们的电脑操作水平也提出了一定的要求,会让他们觉得很麻烦或者不会操作。对于景区来说淡季也实行预约制度可能会影响到景区的经济收益。

4.提出具体措施和建议。

(1)预约制度作为一种新型的入园方式一定要做好广泛的宣传,一方面要宣传景区推行这项举措的目的和意义,争取群众理解,另一方面也要宣传好预约的具体方式和流程确保游客会用能用。

(2)完善预约后台的技术支持。尽可能精简预约流程,减少群众的预约难度。考虑到一部分人不会预约也可以使用线上和线下预约相结合的方式来尽最大程度满足群众需求。对于群众临时性的预约变动也要通过后台进行预约名额上的调整和更新,防止名额浪费。

(3)做好预约制度的配套服务。在实行实名制分时预约的过程中,景点工作人员一定要充分调动景区各项资源,尽最大可能提供完善的服务,做好景点讲解和介绍工作,让群众充分感受到分时预约的好处。

相关推荐:

文都公考全场课程7折钜惠(活动时间10.1-10.30)

彩虹学习包劲爆7折(活动时间10.1-10.30)

【汇总】2020年国家公务员考试信息汇总专题

免责声明:本站所提供内容均来源于网友提供网络搜集、整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或者删除。