时事政治是公职类考试必考的内容,经常出现在各类公职类考试试题中。很多考生在考场上遇见公务员热点话题类题目都仅仅是略知皮毛,经常容易出错。公务员热点话题类题目的积累重在平时,考生一定要平时多听多看多思考才会在考试中正确率高。为此文都公考小编整理2019公务员热点模拟题 :模拟练习题(505)。帮助考生多积累公务员热点话题。

1.关于我国2018年时事的表述错误的是( )。

A.启动建设海南自由贸易试验区

B.国产大型水陆两栖飞机AG-600水上首飞

C.嫦娥四号着陆在月球背面南极-艾特肯盆地冯·卡门撞击坑的预选着陆区,月球车“玉兔二号”到达月面开始巡视探测

D.习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出:建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑

1.【答案】C。解析:2019年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信。故C是发生在2019年。故本题答案选C。

2.关于我国2018年时事的表述正确的是( )。

A.安徽九华山列入《世界遗产名录》

B.将每年农历春分设立为‘中国农民丰收节’,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。”

C.我国举办四大主场外交活动,分别是首届中国国际进口博览会、博鳌亚洲论坛年会、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会

D.第十八届亚运会在马来西亚顺利举行

2.【答案】C。解析:2018年7月2日,在巴林首都麦纳麦召开的第42届世界遗产委员会会议,一致认可梵净山具备世界遗产所需的“突出普遍价值”,决定将该项目列入《世界遗产名录》,故A错。2018年6月21日经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,故B错。2018年9月2日,第十八届亚运会在印度尼西亚雅加达落幕,故D错。故本题答案选C。

3.关于我国2018年时事的表述正确的是( )。

A.习近平作出重要指示强调:将每年8月20日设立为“中国医师节”

B.广深港高铁全线开通运营,内地高铁网将延伸至香港,香港正式接入国家高铁大网络

C.中央正式宣布支持长江经济带区域一体化发展并上升为国家战略

D.“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录

3.【答案】B。解析:习近平作出重要指示强调:将每年8月19日设立为“中国医师节”,体现了党中央对卫生健康工作的高度重视,对广大医务人员优秀业绩的充分肯定,故A错。中央正式宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,故C错。“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,故D错。故本题答案为B。

4.下列关于我国2018年取得的科技成就说法错误的是( )。

A.港珠澳大桥正式建成通车,它是世界总体跨度最.长、钢结构桥体最.长、海底沉管隧道最.长的跨海大桥

B.中国第五个南极科考站——罗斯海新站在恩克斯堡岛正式选址奠基

C.首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船——“鲲龙号”完成首次试航

D. 我国自主研发的抗癌药——呋喹替尼胶囊获批上市,为转移性结直肠癌患者提供了新的治疗途径

4.【答案】C。解析:首艘由我国自主设计建造的亚洲最.大自航绞吸挖泥船——“天鲲号”完成首次试航。故本题答案为C。

5.下列关于2018年各类奖项的说法错误的是( )。

A.中国科学家陈竺和法国科学家安娜·德尚、于克·德戴获得2018年舍贝里奖

B.2018年诺贝尔奖生理学或医学奖揭晓,詹姆斯·艾利森和本庶佑共同获奖,以表彰他们“发现负性免疫调节治疗癌症的疗法方面的贡献”

C.我国申报的都江堰、灵渠、姜席堰、长渠4个项目均进入2018年(第五批)世界灌溉工程遗产名录

D.李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献获得“物质科学奖”

5.【答案】D。解析:2018年9月8日,第三届“未来科学大奖”在京揭晓,李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献获得“生命科学奖”。故本题答案为D。

相关推荐:

【2020国考】2020年国家公务员考试真题及答案解析

【双十二钜惠】文都公考课程全场6折(12.12)

2020公务员课程全场7折优惠(12.1-12.30)

免责声明:本站所提供内容均来源于网友提供网络搜集、整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或者删除。