北京市各级机关2021年度考试录用公务员行政执法类职位专业科目笔试考试大纲(点我下载)

 
为便于报考者充分了解2021年度行政执法类职位统一加试专业科目笔试,特制定本大纲。
一、考试方式
2021年度行政执法类职位统一加试专业科目笔试采用闭卷、主客观相结合的形式,考试时限120分钟,满分100分。
二、作答要求
报考者务必携带的考试文具包括黑色墨水笔、2B铅笔和橡皮。客观题部分须用2B铅笔在专用答题卡上作答,主观题部分须用黑色墨水笔在专用答题卡指定区域作答。在试题本或其他位置作答一律无效。
三、考试内容
行政执法类职位专业科目笔试,重点测查报考者报考行政执法类职位应当具备的基本素质与能力,包括法律基础、执法素质和执法能力三个方面。
(一)法律基础
主要测查报考者对基本行政法律法规的掌握和运用情况,内容包括《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国国家赔偿法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规。
(二)执法素质
主要测查报考者在行政执法过程中所应具备的基本素质,即在工作情境中发现问题、处理问题、解决矛盾、推进工作、达成目标等方面的基本素质。
(三)执法能力
主要测查报考者在面对行政执法任务时,收集和分析有效信息、应用法律法规、遵守执法程序、根据特定目的进行写作等方面的能力。
四、考试题型介绍
专业科目笔试包括判断题、情境选择题、案例分析题三种题型。
(一)判断题(要求报考者通过阅读题目,对各题的正误作出判断)
例题:公民违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,也应给予行政处罚。
答案:错误。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。
(二)情境选择题(报考者针对每个题目给定的情境,作出判断、评价,并从所给选项中选择一个正确答案)
例题:在某次执法过程中,城管执法人员发现严某存在违法行为,拟对其当场进行行政处罚,下列处罚种类中可以当场作出的是
A.罚款2000元
B.罚款50元
C.罚款500元并没收非法财物
D.行政拘留5日
答案:B。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
(三)案例分析题(根据给出的情境材料作出分析,按照题目要求作答)
案例分析题将会为报考者呈现一个执法案例,主要包括对执法对象、执法场景、执法过程、执法结果等情况的介绍,并附以相应的法律法规摘录。报考者需要根据案例给定的内容,按照题目要求完成收集整理信息、选择法律适用、作出执法判断、审视执法过程、根据特定目的进行写作(如调查报告、工作方案、通知公告)等任务。