2021年5月20日,星期四

【每日早报】

1.国家主席习近平19日下午在北京通过视频连线,同俄罗斯总统普京共同见证两国核能合作项目——田湾核电站和徐大堡核电站开工仪式。

2.5月19日,国家航天局发布我国首次火星探测任务天问一号探测器着陆过程两器分离和着陆后火星车拍摄的影像。

3.民政部消息,6月1日起,将在辽宁、山东、广东、重庆、四川实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点。

4.公安部19日通报,今年1至4月,全国有69名公安民警因公牺牲。

5.18日,新增新冠肺炎确诊病例14例,均为境外输入病例。

6.19日,宁夏、青海、四川、甘肃、内蒙古、陕西、山西、河南、山东黄河流域九省区应急救援协同联动机制正式建立。

7.中国演出行业协会网络表演(直播)分会发布报告,截至2020年底,我国直播用户规模达6.17亿,网络主播账号累计超过1.3亿。

8.18日,美国“威尔伯”号导弹驱逐舰穿航台湾海峡,中国人民解放军东部战区组织兵力对美舰穿航行动全程跟踪监视,严密防范警戒。

9.美国众议长佩洛西呼吁各国“外交抵制”北京冬奥会,外交部回应,这是典型的美式闹剧,注定不得人心,也不会得逞。

10.世卫组织统计数据显示,截至18日晚,全球累计新冠肺炎确诊病例163312429例,死亡病例3386825例。

中央气象台发布暴雨蓝色预警。今天,福建、江西、浙江、湖南、广西等地有大暴雨,局地有雷暴大风等。

据中国载人航天工程办公室消息,天舟二号货运飞船发射任务,因技术原因推迟实施,发射时间另行确定。

19日,安徽六安新增1例无症状感染者。

1.5月19日起,辽宁营口市鲅鱼圈区熊岳镇辽海花园小区、鲅鱼圈区红海社区怡海富都小区调整为中风险地区。

2.网传辽宁营口疫情“零号病人”已找到。营口疾控中心回应,目前“零号病人”尚未明确,流调溯源正在进行。

3.今年1月,湖南女法官周春梅因不徇私情被杀害。19日,此案一审宣判,被告人向慧被判死刑。

4.昆明滇池国家旅游度假区铭真高尔夫球场整改不力,云南对6名省管干部、14名处级干部、3名科级干部追责问责。

5.上海新城控股集团股份有限公司实际控制人、原董事长王振华猥亵儿童,被判有期徒刑5年。此案近日二审宣判,驳回上诉,维持原判。

6.湖北警方侦破特大电信网络诈骗案,涉案资金达2.49亿元,47名犯罪嫌疑人落网。

7.江苏苏州一条主干道的电线被吹落,交通受阻。民警陶康旭找来3米长的竹竿,在风雨里撑起电线近1个小时,直到维修队赶来。

8.北京南锣鼓巷一男子突发急病倒地,路过的江西赣州程晓亮医生立即上前施救,男子很快恢复意识。

1.北京发布征求意见稿,拟规定公共建筑内每组电梯至少应有1台为无障碍电梯。

2.安徽明确,购买退热、抗病毒、抗生素药品必须进行实名信息登记。

3.黑龙江规定,任何单位和个人不得在河道的禁采区、禁采期进行采砂活动。

1.今日天气:江南东部和南部、华南北部和西部以及云南西北部、西藏南部等地部分地区有大到暴雨,其中,福建西北部、江西东部、浙江西南部、湖南西南部、广西东北部等地部分地区有大暴雨。

2.安徽:为防控疫情,包括安徽省2021年选调生招录面试、合肥市2021年度考录公务员第一阶段面试延期举行。

3.召回:大众汽车即日起召回部分进口2021年款Urus系列汽车、部分进口2019年款兰博基尼品牌Aventador系列汽车,以消除安全隐患。