国家公务员:文都公考网提供2022年时政热点,包括2022每日重点新闻、时事政治题库等。本文整理:2023公务员考试每日时政热点:8月4日。更多国家公务员考试资讯信息,请关注文都公考网站

►2022年时政热点——要闻


上半年,我国服务进出口总额28910.9亿元人民币,同比增长21.6%。

上半年,我国可再生能源发电新增装机5475万千瓦,占全国新增发电装机的80%。

国务委员兼外长王毅就美方侵犯中国主权发表谈话。详讯

2日深夜,外交部召见美国驻华大使,代表中国政府就美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区向美方提出严正交涉和强烈抗议。

中共中央台办发言人受权就依法惩治“台独”顽固分子发表谈话。详讯

国台办正告佩洛西之流:把“民主、人权”当“私货”只会让人嗤之以鼻。

有关部门决定3日起暂停台湾地区柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入大陆。同时,暂停天然砂对台湾地区出口。

3日,东部战区位台岛周边海空域组织实战化联合演训。

2日,新增新冠肺炎确诊病例101例,其中境外输入病例63例,本土病例38例(海南12例,甘肃10例,内蒙古8例,广西4例,山东3例,四川1例)。

截至2日,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗34.24亿剂次。

当地时间2日,联合国秘书长发言人表示,联合国将继续坚持2758号决议及一个中国政策。

►2022年时政热点——社会


国家气候中心预测,8月份,东北、华北、华南东南部等地降水偏多,全国大部地区气温接近常年同期到偏高。

3日,安徽、甘肃、广西等多地调整中高风险区。截至当天19时,全国共有高风险区478个,中风险区718个。

3日0时至15时,北京市新增1例本土新冠肺炎病毒感染者。

3日10时至21时,浙江义乌新增33例新冠病毒阳性感染者。

4日零时起,海南三亚进入区域管控状态。

国家电网消息,今年在建工程投资将达1.3万亿元,创历史新高。

3日,浙江省温州市国家安全局依法对长期从事“台独”分裂活动,涉嫌危害国家安全的犯罪嫌疑人杨智渊实施刑事拘传审查。

江西安福警方3日通报,一幼儿园发生行凶伤人,造成3死6伤。目前,犯罪嫌疑人刘小辉已被抓获。

据灯塔专业版,截至3日,2022暑期档总票房已突破58亿。

浙江金华一车辆不慎坠入池塘,路过的泥瓦匠姚满宗毫不犹豫跳入水中,将被困司机救上 岸。

2022年时政热点——政策


财政部要求国有金融企业应合理控制岗位分配级差。

福建要求禁止向学校摊派与教育教学无关的“涨粉”“推销”等指令性任务。

云南印发通知,对招用毕业年度高校毕业生的中小微企业,按照每人5000 元的标准给予一次性吸纳就业补贴。