为了让考生们更好的备战2018年军转干考试,文都公务员考试网提供了2018军转干公基知识辅导:古代文学常识考点的具体分析。文都公务员考试网预祝大家都能一举成“公”!

    我国古代文学成果丰硕,在备考时需要积累和识记的内容较多。从我国古代文学的两大源头说起,现实主义文学的源头——《诗经》与浪漫主义文学的源头——《楚辞》。对于这两部文学的源头而言,在复习时一定要仔细,比如《诗经》在内容上分为风、雅、颂三部分,风指的是国风、民风,雅指的是贵族音乐,颂指的是祭祀之乐;在表现手法上多运用赋、比、兴的手法。此外,要关注具有开创意义的作品。比如,我国第一部国别体的史书——《国语》、第一部断代史——《汉书》、第一部纪传体通史——《史记》。

    文学作品总是和时代背景紧密相关,不同朝代的文学类型与风格也迥然不同。

    汉代以乐府诗为佳,众所周知的“乐府双壁”——《孔雀东南飞》、《木兰辞》。

    唐诗作为我国文学史上一颗璀璨的明珠,起作品之多,成就之高引人赞叹,这当然是常考点。由于诗作的风格不同,所以唐代诗人有几大派别,田园诗派开创者西晋陶渊明以及继承者王维、孟浩然;山水诗派-谢灵运;边塞诗派-高适、岑参。另有浪漫主义的典型代表李白和现实主义代表杜甫,李白的作品都已经接触过很多,在复习时要注意极个别的“案中案”的现象,比如:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。问其中的“瀑布”指的是(   )的景色。杜甫被称为“诗圣”,他的诗多表达忧国忧民,风格沉郁顿挫,“三吏”“三别”就是其代表。到宋代,词达到顶峰。由于风格不同,形成了豪放派和婉约派两大派别,代表作家有豪放派辛弃疾、婉约派李清照等。

    元代主要成就是元杂剧,元曲四大家分别是关汉卿、郑光祖、白朴和马致远。

    到了明清以小说最为出色,比如“四大奇书”、“四大名着”、“四大谴责小说”等,这都是必须积累的知识点。

    在备考时,一定要掌握名人名家的代表作,并且要厘清作者的派别和作品风格以及作者的一些美誉和别称,唯有平时的积累和阅读,才能拿到考试中文学常识的分数。

    文都公务员考试网是您报考2018年军转干考试的得力助手,我们将为您提供及时的招考信息、精品的辅导课程及贴心的备考服务。