在公务员面试中出现的人际关系题很多时候是让大家处理与领导或者同事的关系,以考察考生能否胜任公务员岗位,文都教育公考网在此对领导关系以及同事关系如何处理进行指导。

    一、和领导之间的关系应遵循:

    对领导要尊敬。“敬人者恒敬之,爱人者人恒爱之”。要尊敬领导,维护领导的权威,对领导的尊敬不仅是对领导个人的尊重,也是对纪律、原则的尊重。

    对领导要服从。“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”,这是我们公职人员必须恪守的一天纪律和组织原则。作为公务员要听从组织和领导的安排。

    对领导要请教学习。现对于我们来说,领导有丰富的工作经验以及阅历,能站在一定的高度来考虑问题,这些都是值得我们学习的,只有虚心学习,才能得到领导的认可,才能更好的胜任本职工作。

    跟领导要多沟通,多汇报。我们与领导通过沟通来解决协调处理问题。在沟通过程中要本着大事要讲原则,小事要讲究灵活性,从整体礼仪出发。

    正确面对领导的批评。领导的批评对于我们来说是激励和鼓励,指明了前进的方向。

    二、和同事之间关系的处理:

    自我检讨,严于自律。同事之间有了矛盾,要坚持自我检讨,多从自身来寻找问题而不是以为的埋怨别人。宽以待人,才能和睦相处

    交流沟通,谦虚真诚。矛盾往往产生于沟通不到位,只有及时的沟通,才能把误解消除与无形。在交往中要谦虚谨慎,真诚待人,没有消除不了的误会,也没有打动不了的人心。

    宽容大度,求同存异。在社会分工不断细化的今天,对待别人要能求大同存小异,既要容人之长,又要容人之短,才能构建和谐团结的同事关系。

    积极主动,寻求帮助。与同事相处,良好的态度和努力固然是前提,但有这些还是远远不够的。同事之间存在矛盾是我们还要主动的寻求外力的帮助。

    以上是文都教育公考网为考生提供的2018年公务员面试人际关系(领导与同事)矛盾解答全部内容,祝愿考生们都能在2018公务员考试中取得优异成绩。